Анализ рынка фурнитуры первого полугодия 2011 г., сравнение с 2010 г., анализ тенденций, прогноз на вторую половину 2011-го и на 2012 г.
Генеральный директор ООО Roto Frank Маттиас Эберляйн: «По итогам 2010 года компания Roto Frank продолжает оставаться лидером на рынке фурнитуры, обладая долей более одной трети. Далее следуют наши основные конкуренты Siegenia-Aubi, Maco, GU и Winkhaus. По итогам первого полугодия 2011 года из основных игроков доли Maco и Winkhaus сократились, а доли GU и Siegenia-Aubi остались на прежнем уровне. Что касается фурнитуры Roto, то наша доля рынка еще более увеличилась».
Многие производители фурнитуры давали на 2011 год очень оптимистичный прогноз по развитию рынка, полагая, что он вырастет на 15–20%. Но по факту в первом полугодии этот рост не оправдал возложенных на него ожиданий. Во втором полугодии мы также не прогнозируем какого-либо увеличения показателей.
В 2012 году и далее также не предвидится особого бурного роста. Скорее всего рынок будет расти, но не настолько активно. Мы предполагаем некий прирост, в целом тенденции будут колебаться в положительной зоне. По игрокам в целом распределение рынка в общем сохранится. Мы прогнозируем снижение доли у производителей таких марок, как Kale, Fuhr, Winkhaus. У марок GU и Roto доли рынка возрастут, Масо и Siegenia-Aubi останутся на том же самом уровне.
Перспективы и факторы изменения цен на фурнитуру
Производители стекла и профиля регулярно производят переоценку своих затрат в связи с изменением экономической ситуации в мире в целом, при изменении структуры сбыта, а также изменении затрат на сырье. Фурнитурщики меняют свои ценовые предложения, в первую очередь стремясь увеличить свою долю рынка, все меньше учитывая экономическую составляющую. Такое развитие событий предполагает, что, исчерпав «личные» резервы, 2012 год будет проходить под знаком «тем или иным способом поднять прибыльность». В связи с этим мы прогнозируем как общее повышение цен, так и пересмотры ценовых предложений при разделении фурнитурных комплектов на сегменты – условно: «эконом», «стандарт», «премиум».
Новые технические разработки и технологические тенденции на российском и европейском рынках фурнитуры
Все более «российскими» становятся производители фурнитуры Roto и Maco, которые создали производства в России, а также небольшие предприятия, выпускающие отдельные элементы, например ответные планки.
Российский рынок последние годы формировался прежде всего как рынок «стандартного предложения». Доля фурнитурных «изысков» всегда была скромная. Да, есть современные разработки, появятся еще более новые, прежде всего нацеленные на поднятие прибыльности бизнеса в целом. За последние 5–6 лет европейский рынок развивается в противоположном направлении. Привыкнув к гораздо более прагматичному отношению к деньгам, планированию на всех уровнях, европейский рынок является главным потребителем инновационных продуктов и готов окупать свои сегодняшние затраты в течение последующих 5–8 лет. Соответственно, сегмент рынка «премиум» со всеми технологическими новинками занимает там не менее 30–35% от его объема.
Мы предполагаем некий прирост, в целом тенденции будут колебаться в положительной зоне. По игрокам в целом распределение рынка в общем сохранится. Мы прогнозируем снижение доли у производителей таких марок, как Kale, Fuhr, Winkhaus. У марок GU и Roto доли рынка возрастут, Масо и Siegenia-Aubi останутся на том же самом уровне
Маттиас Эберляйн, генеральный директор Roto Frank в России