::  :: О проекте Контакты  
Материалов: 3416. Статей: 1017. Компаний: 2490. Марок: 881. Посетителей в мес: 9715
images/1x1.gif images/1x1.gif images/1x1.gif images/1x1.gif
Отраслевая техническая библиотека   Оконный рынок   Фурнитура   Стекло   Автоматич. двери
 
Зарегистрироваться!

Войти в систему
TOP100 Ведущие поставщики
Каталог оконного рынка
Комплектующие (460)
Фурнитура
Комплектующие
Химия
Стекло
Разное
Реклама
 
ПВХ и АЛЮ системы (224)
ПВХ-системы
АЛЮ-системы
Марки
Оборудование (2230)
Обработка ПВХ
Обработка АЛЮ
Обработка стекла
Каталог фирм
Фасады (750)
Светопрозрачные
Вентфасады
Мокрые фасады
Каталог фирм
Каталоги ключевых выставок.
> ТЕПЕРЬ ON-LINE <
Представляем экспонентов
Компания Glasstools
Станкин
Декенинк Рус
GEZE GMBH
Крунор
Грайн
Фототех
Века Рус
Брусбокс
Зигениа-Ауби
Фотогалерея 
Все экспоненты 
Тех. Библиотека
ALT VC65 Alutech Витражная система. Часть...
ALT VC65 Alutech Витражная система. Часть...
MAVent A-200 Альбом технических решений...
MAVent M-700 Альбом технических решений...
MAVent KН-400 Альбом технических решений...
MAVent KН-100 Альбом технических решений...
MAVent K-520 Альбом технических решений...
MAVent K-500 Альбом технических решений...
MAVent A-300 Альбом технических решений...
TP110 Reynaers Архитект. каталог...
Еще 2000 каталогов 
 
 
 Главная / Журнал / Раздел: Стекло / Информационная точность определит будущих королей стекольного рынка
         

Информационная точность определит будущих королей стекольного рынка

«Сатурн-Тауэр», г. Вена. Использована элементная система Schüco

«Сатурн-Тауэр», г. Вена. Использована элементная система Schüco

Многофункциональный комплекс «Авилон-Плаза»

Многофункциональный комплекс «Авилон-Плаза»

«Часто говорят, что цифры управляют миром; по крайней мере, нет сомнения в том, что цифры показывают, как он управляется».
 И. Гёте

Реалии современного рынка полностью отвечают высказыванию Иоганна Вольфганга Гёте – управление в его условиях требует информации. Но необходимо добавить, что важнейшее условие при этом – ее достоверность

Фактор достоверности данных в настоящее время – ключевая проблема и при оценке рынка листового стекла. Попытку понять и оценить российский «прозрачный рынок» делали и делают многие – исследовательские компании, маркетинговые отделы непосредственно самих производителей, переработчиков и импортеров стекла, отраслевые институты, одиночные исследователи. Однако полученные результаты не отвечают потребности комплексного и всестороннего знания о рынке, которая давно высказывается его основными участниками. 
Аналитика стекольного рынка объективно сложна и имеет ряд препятствий, преодолеть которые можно, только имея эффективную методику расчетов и возможность непрерывного мониторинга информации из достоверных отраслевых источников.   
Рассмотрим основные составляющие рынка, ситуацию в которых необходимо понимать при его оценке, и причины, ее осложняющие (табл.1).
Именно в детальности проработки информации и уровне ее достоверности заключается основное отличие нашего специализированного маркетингового агентства «СтеклоКонсалтинг» от исследовательских компаний, которые по сути представляют собой «статистические магазины» с отраслевым уклоном. Мы занимаемся целевым отраслевым маркетингом, а они отражают в своих исследованиях «голые» цифры официальных статистических данных и открытых источников, доступных многим, делая на них выводы и не учитывая специфики этой информации.
Мы можем с полной уверенностью говорить, что исследование «Рынок листового стекла 1998–2008 гг.: 10 лет прозрачного рынка. Что будет?», подготовленное нашим агентством, не имеет аналогов и уникально по целому ряду параметров.
1. С точки зрения методологии:
- количество факторов, влияющих на объект исследования, рассмотренных и учтенных в данной работе;
- период исследования;
- методики, использованные в расчетах;
- степень экспертной проработки и проверки учитываемых данных.
2. С точки зрения предоставляемой информации:
- сквозной сегментный подход от производства до потребления;
- при оценке ситуации на рынке учтены складские остатки;
- разложена зависимость рынка от внешней и внутренней среды;
- с высокой степенью достоверности выстроена будущая картина листового рынка РФ на ближайшие годы и др.

Таблица 1.

Составляющая рынка

Причины, осложняющие оценку

Производство

Статистика отражает реальный объем производства «базового» стекла прерывисто, цифры, указанные в статистических источниках, по ряду причин или ошибочны и должны подвергаться экспертным корректировкам, или вовсе отсутствуют – тогда могут помочь либо внутренние данные производителя, либо экспертные оценки. 
Достоверные цифры могут быть получены только при комплексной оценке, выполненной на основе нескольких различных источников – например Госстроя и Росстата.

Внешнеэкономическая деятельность
(импорт – экспорт)

Информация, наиболее подверженная искажениям при первичном сборе и обработке по целому ряду причин:
- технические ошибки при декларировании;
- ошибки при автоматизированной обработке баз данных;
- намеренное недостоверное декларирование;
- огромный объем обрабатываемой информации, так как декларирование происходит по каждой конкретной поставке;
- отсутствие официальной статистики по импорту – экспорту с Республикой Беларусь.
Способ получения достоверной информации только один: это специализированная многоэтапная выборка из базы данных, ее заключительный этап – экспертная корректировка баз данных «вручную» исключительно знатоком рынка. Причем для ее выполнения необходим огромный массив дополнительной отраслевой информации: знание всех «игроков», их особенностей, продуктовой линейки всех основных производителей, территориального распределения, типоразмеров продукции и т.д.
В случае с Республикой Беларусь возможны лишь экспертные оценки на основе многолетнего опыта, деловых связей и внутренних данных компаний.

Складские остатки продукции

Данный показатель способен оказывать очень существенное влияние на оценку потребления в рамках годового периода и рыночную ситуацию в этот промежуток – пренебрегать им ни в коем случае недопустимо! (Что тем не менее делается постоянно).
Корректная оценка возможна только на основании внутренних данных производителей, крупнейших импортеров и переработчиков.

Промпереработка

Официальная статистика отражает объем промпереработки лишь по крайне ограниченному кругу крупных организаций.
Для достоверной оценки данного сегмента допустим лишь метод экспертных оценок, опирающийся на внутренние данные компаний-промпереработчиков и проверенный расчетом «от потребления».

Это новый отраслевой продукт СМА «СтеклоКонсалтинг», в котором опыт и методики другого нашего ежегодного полномасштабного исследования – по тарному направлению, с 2003 г. известного в кругу постоянных игроков стеклотарного рынка. Как и первый наш проект, исследование по рынку листового стекла – это наш профессиональный ответ на огромное количество абсолютно некомпетентных «трудов», в которых собраны куски ВЭД-статистики, непроверенные данные из Сети  с выводами «кабинетных экспертов».
Его появление стало возможно при одновременном сочетании сразу нескольких важнейших факторов:
- долгожданный альянс СМА «СтеклоКонсалтинг» с экспертом-отраслевиком экстра-класса, опыт и знания которого высоко ценятся в соответствующем секторе стекольного рынка;
- ориентация нашей компании на долгосрочное развитие отраслевого маркетинга и накопление больших объемов именно специализированной статистической информации из различных источников, позволяющих делать всесторонний и полномасштабный анализ рынка;
- наша преданность стекольной отрасли, постоянная живая связь с нашими потребителями и стремление делать только востребованные, практически полезные информационные продукты, облегчающие выбор успешных рыночных стратегий ее игрокам.
Несмотря на то что информация – это наш коммерческий продукт, считаем своим профессиональным долгом ознакомить широкую аудиторию заинтересованных лиц с некоторыми обобщенными данными исследования.

Именно в детальности проработки информации и уровне ее достоверности заключается основное отличие специализированного маркетингового агентства «СтеклоКонсалтинг» от исследовательских компаний, которые по сути представляют собой «статистические магазины» с отраслевым уклоном. «СтеклоКонсалтинг» занимается целевым отраслевым маркетингом, а они отражают в своих исследованиях «голые» цифры официальных статистических данных и открытых источников, доступных многим, делая на них выводы и не учитывая специфики этой информации

Производство
За последние 10 лет производство «базового» стекла (в это понятие мы включаем производимое различными методами, в т.ч. прокатное, натрий-кальций-силикатное прозрачное или окрашенное в массе листовое стекло) увеличилось более чем в 1,8 раза, при этом:
- производство стекла флоат-методом выросло чуть более чем в 2 раза;
- резкое – почти двукратное – снижение уровня выпуска вертикально вытянутого стекла в последний период;
- полностью прекратилось производство прокатного стекла.
На протяжении этих лет в отрасли были периоды спокойствия, роста и спада, но в целом динамика была положительной и среднегодовые темпы роста производства составляли порядка 6%.
Значительным изменениям подвергся и состав производителей: построены новые заводы в Клину, Раменском и Рязани, модернизированы производства в Саратове и Салавате, идет работа над проектами по строительству новых заводов в Ростовской и Московской областях и ряде других регионов, прекратили производство Пермский, Райчихинский, Ирбитский стеклозаводы, «Стройтехстекло» (Владимирская область) и ряд других.
Соответственно, менялись как доли отдельных производителей в общем объеме производства, так и общая структура производства. Так, за период последних 11 лет доля производителей стекла, осуществляющих выпуск продукции по методу вертикального вытягивания, в общем объеме производства уменьшилась с пиковых уровней, превышавших 20% в 1999–2000 гг., до уровня 11% в 2007. В следующем же, 2008 – кризисном – году произошло радикальное снижение доли данного вида стекла в структуре выпуска почти в 2 раза.

Импорт
Объем импорта совокупно по всем видам листового стекла за последние 5 лет вырос в более чем в 3,4 раза в объемном выражении, причем по отдельным видам продукции рост был еще более впечатляющим. Например, в сегменте многослойного строительного стекла (включает в себя строительный триплекс различной функциональности, пожаробезопасное и пожаростойкое стекло) этот показатель составил более 1000%!!! По отдельным продуктам менялась и география импорта, смещение шло от Европы в сторону продукции из Юго-Восточной Азии, Ирана и Турции. Значительное влияние на структуру импорта оказала локализация производственных мощностей: ввод в эксплуатацию линии по производству зеркального полотна в Клину, начало выпуска низкоэмиссионного стекла в Клину и Рязани, запуск автоматизированных линий по производству химически травленного стекла в Бору и Воронеже.

Экспорт
На протяжении достаточно значительного периода (до 2004 года) экспорт стекольной продукции в объемном выражении был величиной в достаточной степени постоянной – от 160 до 190 тыс. тонн листового стекла и продуктов на его основе в год. Ассортиментная линейка экспортируемой продукции также не отличалась разнообразием – основными экспортируемыми продуктами были прозрачное и тонированное в массе флоат-стекло, узорчатое стекло и стекло, производимое методом вертикального вытягивания. Ситуация начала изменяться с 2005–2006 годов: именно тогда резко вырос экспорт зеркального полотна, низкоэмиссионного стекла, закаленного и многослойного автостекла. С 2005 года практически прекратился экспорт узорчатого и армированного стекла, связано это было с прекращением производства данных видов продукции в центральной части РФ. Увеличение экспорта по вышеуказанным позициям стало возможно благодаря запуску ряда новых производящих мощностей группой AGC.

Потребление
Потребление листового стекла и продуктов на его основе росло на протяжении всего рассматриваемого периода. Наилучшие показатели роста были в сегменте архитектурного и декоративного стекла. Так, например, за последние 5 лет потребление светоотражающих стекол увеличилось практически в 7 раз, матированного химическим способом стекла – почти в 8, а рекордсменом по темпам роста стал строительный триплекс – рост потребления более чем в 10 раз!!!  В целом же применение рассматриваемой листовой стекольной продукции в РФ с 2003 г. по 2008 г. выросло более чем в 3 раза. Основополагающую роль в этом сыграла благоприятная конъюнктура цен на энергоносители на внешних рынках и, как следствие, рост уровня доходов населения. Так, согласно данным Росстата, средняя начисленная заработная плата за последние 5 лет увеличилась почти в 3,16 раза в номинальном выражении и в 2,49 раза по паритету покупательской способности относительно стоимости фиксированного набора продуктов и услуг.

Прогноз
Краткосрочный прогноз для производителей «базового» стекла крайне неутешительный: на текущий момент совокупные производственные мощности по выпуску значительно превышают объем потребления. Ситуация осложняется технологическим аспектом – производство «базового» листового стекла – процесс непрерывный, переход в режим рециркуляции стекломассы либо ее поддержание в расплавленном состоянии негативно сказываются в дальнейшем на качестве производимой продукции и являются достаточно затратными мерами для производителя, ведь при этом продолжается расход энергоносителей. И без того неустойчивое финансовое положение осложняется давлением кредитных средств, привлеченных предприятиями в 2006–2008 годах для расширения и модернизации производственных мощностей. Остановка и слив печи – «крайняя мера», но вероятность данной процедуры для ряда производителей очень высока.
Баланс спроса и предложения при сохранении в строю всех действующих производственных мощностей может быть достигнут не ранее августа 2010 года.
Мы хотим, чтобы вы не ошибались в выборе информационного отраслевого партнера, раз вам нужны достоверность и профессионализм!
P.S. Выражаем огромную благодарность всем, без кого выход информации, такой нужной на данный момент для российской стекольной отрасли, был бы невозможен: тем, кто оказывал помощь при работе над этим исследованием, нашей команде и нашим партнерам!
Благодарим вас за вклад в развитие отраслевого маркетинга!

Наталья Невская,
генеральный директор
специализированного маркетингового агентства «СтеклоКонсалтинг»

Дмитрий Алексеев,
эксперт направления специализации «Листовое стекло»

Специализированное маркетинговое
агентство «СтеклоКонсалтинг»
Тел./факс: +7 (4922) 37-36-93, 42-13-86
web: www.sc-nn.ru
e-mail: consulting@sc-nn.ru

Автор/источник: СтеклоКонсалтинг
Все статьи СтеклоКонсалтинг >>>

12:10 22-04-2009

Распечатать
Марка «Разные марки» в Каталоге материалов >>>
Поставщики марки «Разные марки» в Каталоге Фирм >>>
id = 35

   
Реклама
Наши издания
Наши партнеры
 
 
Выставки

 

 
Интегрированный каталог оконного и фасадного рынка России ODF.RU (Окна Двери Фасады)

© Издательство БАУПРЕСС. Разработка и дизайн - © PIV . При копировании информации ссылка на www.odf.ru обязательна.
Телефон редакции: +7 495 374-8905

ODF.RU - это ежедневно актуализируемый каталог более 500 марок, более 5000 материалов, более 9 Гигабайт информации для производителей окон и фасадов

Подпишитесь на рассылку:
Еженедельный обзор оконного рынка

Ваш E-mail
Ваше имя
.
[ П р и м е р ]