::  :: О проекте Контакты  
Материалов: 3416. Статей: 1017. Компаний: 2490. Марок: 881. Посетителей в мес: 9715
images/1x1.gif images/1x1.gif images/1x1.gif images/1x1.gif
Отраслевая техническая библиотека   Оконный рынок   Фурнитура   Стекло   Автоматич. двери
 
Зарегистрироваться!

Войти в систему
TOP100 Ведущие поставщики
Каталог оконного рынка
Комплектующие (460)
Фурнитура
Комплектующие
Химия
Стекло
Разное
Реклама
 
ПВХ и АЛЮ системы (224)
ПВХ-системы
АЛЮ-системы
Марки
Оборудование (2230)
Обработка ПВХ
Обработка АЛЮ
Обработка стекла
Каталог фирм
Фасады (750)
Светопрозрачные
Вентфасады
Мокрые фасады
Каталог фирм
Каталоги ключевых выставок.
> ТЕПЕРЬ ON-LINE <
Представляем экспонентов
Компания Glasstools
Станкин
Декенинк Рус
GEZE GMBH
Крунор
Грайн
Фототех
Века Рус
Брусбокс
Зигениа-Ауби
Фотогалерея 
Все экспоненты 
Тех. Библиотека
ALT VC65 Alutech Витражная система. Часть...
ALT VC65 Alutech Витражная система. Часть...
MAVent A-200 Альбом технических решений...
MAVent M-700 Альбом технических решений...
MAVent KН-400 Альбом технических решений...
MAVent KН-100 Альбом технических решений...
MAVent K-520 Альбом технических решений...
MAVent K-500 Альбом технических решений...
MAVent A-300 Альбом технических решений...
TP110 Reynaers Архитект. каталог...
Еще 2000 каталогов 
 
 
 Главная / Журнал / Раздел: Актуально / Ситуация на рынке автоматических дверей в России
         

Ситуация на рынке автоматических дверей в России

Карусельная дверь DORMA KTC-4 диаметр 4800 мм

Карусельная дверь DORMA KTC-4 диаметр 4800 мм

Карусельная дверь DORMA KTC-4 диаметр 5400 мм

Карусельная дверь DORMA KTC-4 диаметр 5400 мм

Карусельная дверь DORMA KTC-3 диаметр 5400 мм

Карусельная дверь DORMA KTC-3 диаметр 5400 мм

Кризис вносит свои коррективы практически во все сегменты строительного рынка России. Не стал исключением и бурно развивающийся до кризиса рынок автоматических дверей. Чтобы прояснить ситуацию, которая сложилась в нем, мы обратились в старейшую компанию, работающую в этом сегменте, находящуюся у истоков формирования рынка автоматических дверей в России, – фирму «ДОРМА Рус». Наши собеседники – руководитель службы сервиса и техподдержки Вадим Метлушко и директор дивизиона «Автоматические дверные системы» Александр Роденков. Тема беседы – текущая ситуация и перспективы развития рынка автоматических дверей в России

«ОДФ»: Как вы оцениваете рынок автоматических дверей в России до кризиса и какой, на ваш взгляд, произошел спад продаж в первом полугодии 2009 г.?
«ДОРМА Рус»: Наше видение российского рынка до кризиса определялось примерно в таких пропорциях: рынок автоматических раздвижных дверей – 6000–7000 единиц в год, рынок карусельных дверей – около 200 дверей в год, круглых и полукруглых дверей – около 150 единиц, специальных дверей – около 100 единиц в год и распашных операторов – ориентировочно от 800.

«ОДФ»: Для сравнения, какая емкость рынка в европейских странах, например в Германии?
«ДОРМА Рус»: В Германии в год продается около 16.000 распашных операторов. Что касается раздвижных автоматических дверей, объем немецкого рынка составляет около 10.000 дверей в год.

«ОДФ»: Отставание по самым популярным у нас в стране раздвижным дверям очевидное, но не критическое. А что можно сказать о докризисной динамике развития рынка?
«ДОРМА Рус»: Конечно, до кризиса отечественный рынок рос стремительнее европейского. Если в Европе на протяжении последних лет рост происходил в рамках 3–5%, то динамика российского рынка составляла около 25–30% в год. Но с другой стороны, в результате кризиса многие европейские рынки сократились незначительно, на те же 3–5%, а российский рынок рухнул примерно на 40–45%. Как одно из следствий кризиса – переориентация заказчиков на выбор более дешевых моделей дверей, даже среди тех, кто ранее ориентировался на премиум-сегмент. Сроки размещения и оплаты заказов отодвигаются на более поздние. То есть меняются как объем, так и структура рынка.

«ОДФ»: На ваш взгляд, какие компании рынка автоматических дверей оказались более защищенными, у кого сейчас больше шансов выйти из кризиса с минимально возможными потерями?
«ДОРМА Рус»: Это компании с диверсифицированной структурой. Если фирма имеет узкую специализацию и занимается только продажей автоматических дверей, ей придется очень сложно пережить этот кризис. Необходимо увеличивать объем своей работы на объекте строительства.

«ОДФ»: А сколько марок производителей автоматических дверей представлены сейчас в России?
«ДОРМА Рус»: До кризиса – более 20. Это довольно много для такого рынка, каким является российский рынок автоматических дверей. В Германии, например, представлено заметно меньше марок. Но уже появилась информация о том, что, возможно, не все из них переживут этот кризис.

«ОДФ»: Перейдем к более позитивному кругу вопросов – технологических новаций в сегменте автоматических дверей. Что нового замечено на рынке и каковы технологические тенденции?
«ДОРМА Рус»: Сама конструкция автоматических дверей мало меняется. Новации происходят в области механической части и автоматики. Существует явная тенденция упрощения и унификации механических узлов. Одна из задач, которая сейчас стоит непосредственно перед дивизионом автоматики компании «ДОРМА», – разработать систему, которая бы позволяла намного проще, чем сейчас, изготавливать двери на заводе и затем так же легко собирать их на объекте.
Другая тенденция, которая пока не коснулась российского рынка, заключается в том, чтобы изготавливать стекло на месте, получая с завода все остальные комплектующие. В России, к сожалению, в силу монополизма в сегменте производителей моллированного стекла цена гнутого стекла существенно выше, чем в Европе (более чем в 2 раза), поэтому выгоднее везти его оттуда, даже с учетом всех транспортных и логистических расходов.
К тому же иногда возникает необходимость в моллированном сыром триплексе, который в России практически не производится. Отличие сырого триплекса от закаленного стекла состоит в том, что последнее при разрушении крошится на мелкие (безопасные) осколки. Закаленное стекло тяжелее разбить, но если разрушение произошло, то дверью становится невозможно пользоваться. Сырой (незакаленный) триплекс при разрушении образует трещины (большие куски стекла, повисшие на защитной пленке). Такой дверью можно пользоваться некоторое время до замены. О том, какое стекло лучше использовать в автоматических дверях, до сих пор идут споры.
Инновации постоянно происходят в области электронных систем управления автоматическими дверьми. Около 5–7 лет назад мы были свидетелями массового перехода с аналоговых на цифровые системы управления. Одновременно понизилась стоимость автоматики. Сейчас разрабатываются различные системы дистанционного управления дверьми.

«ДОРМА» – одна из немногих компаний на рынке автоматических дверей, которая, кроме представительских функций, выполняет проектирование, имеет собственное производство, службу сервиса и сеть региональных партнеров

«ОДФ»: Кризис обострил вопрос фальсификации на рынке, или попросту выдачи изделий более низкого ценового и качественного уровня за более высококлассные продукты. Актуальна ли эта проблема на рынке автоматических дверей и были ли замечены подобные факты по отношению к марке «ДОРМА»?
«ДОРМА Рус»: Да, замечены, и не только с нашей маркой. К сожалению, на рынке автоматических дверей это сделать довольно просто, ведь визуально автоматическая дверь содержит минимум деталей с маркировкой. Зачастую – только радар (не считая датчиков, которые имеют свою собственную маркировку). Естественно, эта деталь и подвергается замене. При этом сама конструкция двери может быть установлена совершенно другой марки (и стоить совершенно другие деньги). Как раз такой случай мы наблюдали на одном из объектов Сбербанка, где на дверях якобы «ДОРМЫ» были установлены только радары с логотипом «ДОРМЫ». Еще более распространены прецеденты подмены доводчиков «ДОРМА».

«ОДФ»: Как же проверить, какая дверь установлена на самом деле?
«ДОРМА Рус»: Есть два пути: либо вскрывать систему и проверять маркировку автоматики, либо, что более надежно и цивилизованно, – заказывать автоматические двери только у сертифицированных партнеров выбранной марки.
Помимо поддельной продукции, отдельной темой является оптимизация таможенной стоимости некоторыми игроками рынка. «ДОРМА» полностью соблюдает таможенное законодательство РФ и выступает решительно против такого рода конкуренции и преимуществ.

«ОДФ»: Раз уж мы заговорили о компании «ДОРМА»… Напомним читателям, что эта немецкая марка была первой, которая более 15 лет назад была представлена на российском рынке автоматических дверей и во многом повлияла на его становление. Компания «ДОРМА Рус» прошла долгий и непростой путь развития, расскажите о нем.
«ДОРМА Рус»: Компания «ДОРМА» вошла на российский рынок в 1994 г. Примерно в это же время автоматику «ДОРМА» стала завозить на российский рынок и устанавливать московская фирма «ДПИ». Около 5 лет назад «ДОРМА» открыла представительство в России – «ДОРМА Рус». Не станем скрывать, что одна из причин решения об открытии представительства была связана с тем, что «ДОРМА» стала терять часть рынка. Кроме организационной составляющей, это также было связано с тем, что на быстрорастущий российский рынок одна за другой стали выходить компании из разных частей света. Сегодня у нас представлены производители из таких стран, как Германия, Швейцария, Япония, Италия, Испания, Турция, естественно, Китай и др. Кстати, среди китайской продукции встречаются откровенные копии приводов европейских марок. Сформировался премиум-класс, к которому можно отнести: DORMA, TORMAX, RECORD, KABA, BESAM, GEZE и т.н. экономкласс: NABCO, DITEC, CAME, FAAC, MANUSA и пр.
Сейчас «ДОРМА» – одна из немногих компаний на рынке автоматических дверей, которая, кроме представительских функций, выполняет проектирование, имеет собственное производство, службу сервиса и сеть региональных партнеров.

«ОДФ»: Как вы оцениваете доли рынка на рынке автоматических дверей, сложившиеся до кризиса?
«ДОРМА Рус»: TORMAX – около 20%, DORMA, BESAM, GEZE – по 17–18%, KABA, RECORD – примерно по 11–14%, NABKO – около 8–9%.

«ОДФ»: Поскольку автоматические двери в России начали устанавливаться около 10–15 лет назад и учитывая 10-летний срок службы дверей, нетрудно догадаться, что срок службы первых дверей, установленных на российском рынке, подходит к концу. И чем дальше, тем большее количество автоматических дверей в России будет нуждаться в ремонте или замене. Какая сегодня ситуация с послегарантийным сервисом автоматических дверей?
«ДОРМА Рус»: Еще 4–5 лет назад мало кто из заказчиков вообще задумывался о сервисе автоматических дверей. Подразумевалось, что они не ломаются и работают вечно. Многих поставщиков эта ситуация устраивала: продал и забыл. Последнее время тенденция переломилась. По мере наполнения рынка автоматическими дверями и волны отказов дверей, установленных более 10 лет назад, заказчики стали обращать внимание на послегарантийное сервисное обслуживание. Сегодня сервисное обслуживание автоматических дверей – доходный сегмент бизнеса, еще не сформировавшийся до «цивилизованного» уровня. Заниматься сервисом сегодня может начать любая компания: устоявшейся системы сертифицированных сервисных служб, как, например, в автосервисе, не существует. Нормативная база, которая бы регламентировала сервисные работы, также не создана. Отсюда возникают различные проблемы с качеством сервиса, стоимостью запчастей и сроков их поставок. Одна из задач «ДОРМА Рус» – формирование сети авторизованных сервисных компаний, которые бы гарантировали клиентам качество работ, оригинальность запчастей и короткие сроки их поставок с центрального склада в Москве.

«ОДФ»: В завершение интервью перейдем к техническому вопросу, который может дезориентировать заказчиков крупногабаритных автоматических дверей.
«ДОРМА Рус»: Недавно в журнале «Окна. Двери. Фасады» один из производителей автоматических дверей представил свои рекомендации по выбору крупногабаритных автоматических дверей, с которыми мы принципиально не согласны. На наш взгляд, эти рекомендации носят ангажированный характер в пользу их автора.
Процитируем один из опубликованных абзацев: «Благодаря отсутствию опыта сотрудников компании «ДОРМА»… бытует мнение, что чем больше дверь, тем она имеет большую пропускную способность. К сожалению, это не так. Проблема в том, что чем больше дверь, тем она более опасна для пользователя, имеет большее количество установленных элементов безопасности, а поэтому чаще останавливается по причине срабатывания всевозможных датчиков безопасности… Рост существенно замедляется уже при диаметрах более 3,6 метра и практически становится незаметным на диаметрах от 4,3 м…».
Естественно, чем больше диаметр двери, тем больше посетителей могут пройти через нее, т.е. тем выше ее пропускная способность. На наш взгляд, у прозвучавшего утверждения одна банальная причина. «ДОРМА» – один из немногих производителей, способных по своим технологическим возможностям выпускать двери больших диаметров (до 6200 мм). Кое-кто из конкурентов пытается приведенным выше образом свои ограниченные технологические возможности преподнести как достоинства.
Более того, существуют двухстворчатые двери большого диаметра, которые позволяют в случае необходимости пронести через них крупногабаритные предметы (лыжи, байдарки и т.д. – что актуально, например, в аэропортах и на вокзалах) и даже проехать грузовому транспорту. Двери небольшого диаметра эту задачу выполнить не могут.

«ОДФ»: Пришло время поблагодарить вас за интервью, а нашим читателям пожелать скорейшего и безболезненного преодоления очередного кризиса.
«ДОРМА Рус»: Мы присоединяемся к пожеланиям. От себя добавим, что мы благодарим всех наших партеров и клиентов, которые, несмотря на кризис, выбирают нашу продукцию, понимая, что качество является залогом успеха их бизнеса в настоящем и будущем. Желаем процветания компаниям, выбравшим качество своим кредо.

Автор/источник: Дорма Рус
Все статьи Дорма Рус >>>

09:34 25-09-2009

Распечатать
Марка «Dorma» в Каталоге материалов >>>
Поставщики марки «Dorma» в Каталоге Фирм >>>
id = 56

   
Реклама
Наши издания
Наши партнеры
 
 
Выставки

 

 
Интегрированный каталог оконного и фасадного рынка России ODF.RU (Окна Двери Фасады)

© Издательство БАУПРЕСС. Разработка и дизайн - © PIV . При копировании информации ссылка на www.odf.ru обязательна.
Телефон редакции: +7 495 374-8905

ODF.RU - это ежедневно актуализируемый каталог более 500 марок, более 5000 материалов, более 9 Гигабайт информации для производителей окон и фасадов

Подпишитесь на рассылку:
Еженедельный обзор оконного рынка

Ваш E-mail
Ваше имя
.
[ П р и м е р ]