::  :: О проекте Контакты  
Материалов: 3416. Статей: 1017. Компаний: 2490. Марок: 881. Посетителей в мес: 9715
images/1x1.gif images/1x1.gif images/1x1.gif images/1x1.gif
Отраслевая техническая библиотека   Оконный рынок   Фурнитура   Стекло   Автоматич. двери
 
Зарегистрироваться!

Войти в систему
TOP100 Ведущие поставщики
Каталог оконного рынка
Комплектующие (460)
Фурнитура
Комплектующие
Химия
Стекло
Разное
Реклама
 
ПВХ и АЛЮ системы (224)
ПВХ-системы
АЛЮ-системы
Марки
Оборудование (2230)
Обработка ПВХ
Обработка АЛЮ
Обработка стекла
Каталог фирм
Фасады (750)
Светопрозрачные
Вентфасады
Мокрые фасады
Каталог фирм
Каталоги ключевых выставок.
> ТЕПЕРЬ ON-LINE <
Представляем экспонентов
Компания Glasstools
Станкин
Декенинк Рус
GEZE GMBH
Крунор
Грайн
Фототех
Века Рус
Брусбокс
Зигениа-Ауби
Фотогалерея 
Все экспоненты 
Тех. Библиотека
ALT VC65 Alutech Витражная система. Часть...
ALT VC65 Alutech Витражная система. Часть...
MAVent A-200 Альбом технических решений...
MAVent M-700 Альбом технических решений...
MAVent KН-400 Альбом технических решений...
MAVent KН-100 Альбом технических решений...
MAVent K-520 Альбом технических решений...
MAVent K-500 Альбом технических решений...
MAVent A-300 Альбом технических решений...
TP110 Reynaers Архитект. каталог...
Еще 2000 каталогов 
 
 
 Главная / Журнал / Раздел: Актуально / О ПРАКТИКЕ ПРОЕКТИРОВАНИЯ СВЕТОПРОЗРАЧНЫХ ОГРАЖДЕНИЙ ЗДАНИЙ
         

О ПРАКТИКЕ ПРОЕКТИРОВАНИЯ СВЕТОПРОЗРАЧНЫХ ОГРАЖДЕНИЙ ЗДАНИЙ

- Здание «Общественно-деловой центр», г. Москва

- Здание «Общественно-деловой центр», г. Москва

Разрушение наружных и внутренних стекол стеклопакетов наружных фасадов

Разрушение наружных и внутренних стекол стеклопакетов наружных фасадов

Стеклянная кровля свода церкви, г. Больсвард, Нидерланды

Стеклянная кровля свода церкви, г. Больсвард, Нидерланды

Разрушение стеклопакетов из моллированного  стекла на кровле свода церкви

Разрушение стеклопакетов из моллированного стекла на кровле свода церкви

Рассмотрены проблемы, имеющие место при проектировании и применении светопрозрачных конструкций (СПК): окон, остекленных дверей, витражей, конструкций ленточного остекления для гражданских зданий

«История архитектуры – это история борьбы за окна» Ле Корбюзье, французский архитектор и теоретик архитектуры (1929 г.) 
 
Аннотация
Эти проблемы особенно обострились в период с 2003 г. и сохраняются по настоящее время по следующим причинам: устоявшемуся менталитету российских проектировщиков и инженеров-строителей, что окно есть один из простейших элементов оболочки здания; демонтажу апробированной и успешно действовавшей в течение десятилетий Системы технического нормирования, стандартизации и сертификации в строительстве [1]; отсутствию федерального Центра по планированию, организации, научно-методологическому и нормативному обеспечению, координации и контролю качества работ в стройкомплексе России; появлению на строительном рынке некачественных, не соответствующих требованиям строительных норм конструкций, изделий и материалов; несовершенству действующей системы контроля и надзора за качеством и оценкой соответствия продукции, работ и услуг; и, наконец, стремлению участников процесса возведения здания уменьшить затраты на строительство любой ценой, в частности для СПК, отступлением от принятых проектных решений применением самых дешевых оконных конструкций. Кроме того, проведен анализ методологии расчетов по ежегодной экономии тепловой и электрической энергии в странах Европейского союза при замене стандартного остекления окон на энергосберегающее в существующих зданиях и обязательном применении низкоэмиссионных стекол в новом строительстве, которые были выполнены Институтом прикладных научных исследований TNO, г. Делфт, Нидерланды [2]. Приведены результаты исследований по оценке вклада в сопротивление теплопередаче стеклопакетов местоположения (позиции) низкоэмиссионого покрытия в структуре изоляционного остекления, полученные как путем расчетов, так и проведения лабораторных испытаний. 
В нашей предыдущей работе [3,4] были отмечены наиболее важные первоочередные проблемы, которые необходимо решить в целях обеспечения экономии энергии в зданиях при использовании т.н. пассивных энергосберегающих мероприятий – замене «старого» стандартного остекления на современные светопрозрачные конструкции с энергосберегающими стеклопакетами с одним или двумя низкоэмиссионными стеклами (Low E). 

Перечислим их еще раз
1. Оценка реального (фактического) значения доли теплопотерь через оконные конструкции (окна, балконные двери, ленточное остекление, витражи) в суммарных трансмиссионных потерях тепла через оболочку существующих зданий различного назначения в зависимости от объемно-планировочных решений здания, ориентации фасадов относительно сторон света, типа и конструкции наружных стен, коэффициента остекленности фасадов, технического решения инженерных систем отопления, вентиляции, кондиционирования и горячего водоснабжения, природно-климатических условий района строительства; 
2. Определение допустимой доли теплопотерь через СПК для вновь проектируемых и возводимых зданий, в т.ч. экспериментальных, уникальных, высотных в общей структуре теплопотерь здания с учетом современных требований и положений нормативных документов (НД), постановлений Правительства РФ, законов РФ [5,6,7]; 
3. Оценка усредненных значений удельных единовременных капитальных затрат (руб./м2) на примере выбранного конкретного региона при замене стандартного остекления на энергосберегающее с одним или двумя стеклами Low E, в том числе с учетом: 
• замены простого листового стекла на стекло с низкоэмиссионным покрытием; 
• замены воздуха в межстекольном пространстве аргоном или другим инертным газом; 
• замены алюминиевой дистанционной рамки на рамку с «теплым краем»; 
• стоимости ремонтно-восстановительных и строительно-монтажных работ; 
4.Оценка сроков окупаемости мероприятий по энергосбережению с учетом установленных (фактических) тарифов на энергоресурсы на примере конкретного региона; 
5.Оценка на основе научно-обоснованной методологии потенциала энергосбережения в целом для выбранного региона для существующих зданий за счет повышения теплозащиты остекления. Помимо этих проблем, которые могут быть решены в рамках сотрудничества или кооперации заинтересованных компаний бизнес-сообщества подотрасли светопрозрачных конструкций, необходимо выделение со стороны государства целевого бюджетного финансирования для разработки и последующей реализации федеральной программы «Повышение энергетической эффективности существующих и вновь возводимых зданий на период 2020 года», в составе которой должна быть предусмотрена целевая подпрограмма (раздел) «Замена стандартного остекления на энергосберегающее». 

По нашему мнению, прошедшие десять лет показали, что решения административной реформы 2003 г., касающиеся строительной отрасли России и, в частности, правовой и нормативной деятельности в области проектирования, возведения и эксплуатации зданий и сооружений, оказались поспешными и непродуманными, не дали очевидных (реальных) положительных результатов, привели к тому, что по условиям ведения бизнеса в строительстве РФ занимает 178 место в мире (В.В. Путин, Председатель Правительства Российской Федерации, выступление на отраслевом совещании по жилищному строительству в подмосковной Истре, 16 апреля 2012 г.). 
Министерство регионального развития не стало головным организационным, научно-методологическим центром федеральной исполнительной власти в области архитектуры и градостроительства, проектирования, возведения и эксплуатации современных энергоэффективных зданий. Практически работу в этой области вынуждены выполнять представители Президента в федеральных округах, губернаторы и соответствующие министерства (департаменты) субъектов РФ. 

1.Практика проектирования остекления зданий

1.1. Советский период 
Жилищное строительство в СССР осуществлялось по типовым проектам многоэтажных зданий, большей частью из керамзитобетонных панелей, а также железобетонных блоков и кирпича. Основой производственной базы стройкомплекса являлись домостроительные комбинаты (ДСК), которые изготовляли в условиях массового серийного производства не только наружные панели со световыми проемами, но и все основные строительные конструкции зданий. В 1970 году был принят Единый каталог строительных деталей, на основе которого в дальнейшем разрабатывались типовые проекты зданий. Все это позволило снизить себестоимость строительства, сократить сроки и увеличить объемы вводимого жилья. Габариты проемов для окон и балконных дверей в наружных стенах жилых и общественных зданий были унифицированы по так называемым модульным размерам (см., например, ГОСТ 11214-86 [8]). 
В конце 80-х годов деревообрабатывающими комбинатами (ДОКами) производились в основном 2 типа оконных блоков из массива древесины хвойных пород с листовым стеклом: со спаренными (ОС) и раздельными (ОР) переплетами [8,9]. 
В 1983 г. Госстроем СССР была утверждена единая для всех видов строительства номенклатура окон с переплетами из дерева, стали, алюминиевых сплавов и других материалов. Стандарты помимо информации о конструкции окон и дверей содержали спецификации применяемых стеклопакетов и стекол (см., например [10]). 
В рассматриваемый период времени «проектирование остекления» зданий сводилось к выбору конкретной конструкции окон и балконных дверей в соответствии с габаритными размерами проемов в зависимости от функционального назначения здания (жилое, общественное, производственное) и требований к материалу непрозрачной части оконных конструкций согласно заданию на проектирование и принятым проектным решениям. 

1.2. Новая Россия 
В период с 1997 г. по 2002 г. российскими производителями светопрозрачных конструкций и отдельных элементов (архитектурного стекла, стеклопакетов, оконных и дверных профилей из поливинилхлорида (ПВХ), алюминиевых сплавов, клееной древесины и др.) был осуществлен переход от так называемой «строительной столярки» к СПК нового поколения. 
Подробно правовая и нормативная база этого периода рассмотрена в наших предыдущих работах [3,4]. 
К сожалению, несмотря на разработанный комплекс новых стандартов на листовое стекло и изделия из него, оконные и балконные дверные блоки [11] так необходимые для квалифицированного проектирования современного остекления зданий строительные нормы «Светопрозрачные ограждающие конструкции зданий» разработан не был. 
Кроме того, в действующих нормативных документах были введены ограничения на максимально допустимые размеры площади световых проемов - не более 1:5,5 и не менее 1:8 к площади пола помещения [12] или не более 18% по коэффициенту остекленности фасада [13] для жилых зданий, и не более 25% - для общественных зданий [13]. Так как в документах не приведено обоснование указанных ограничений, можно считать, что они, по-видимому, связаны с необходимостью обеспечения санитарно-гигиенических требований к температуре поверхности непрозрачной части окон. 
На момент разработки и введения новых нормативных документов стекольной промышленностью было освоено производство стекол с низкоэмиссионным покрытием, применение которых позволяет в 2 раза повысить сопротивление теплопередаче светопрозрачной конструкции в целом, и тем самым смягчить ограничение по величине площади остекления [14]. 

Авторы
С.И. Тихомирнов, Научно-исследовательский институт строительной физики Российской академии архитектуры и строительных наук (НИИСФ РААСН) 
Stas2044@mail.ru 

Н.А. Пантюхов, Научно-исследовательский институт строительной физики Российской академии архитектуры и строительных наук (НИИСФ РААСН) 
barcelona85@yandex.ru 

Л.М. Шахнес, Союз Стекольных Предприятий 
Shalev2000@mail.ru

Продолжение читайте в части 2 

Использованные источники 
[1] СНиП 10-01-2003 Система нормативных документов в строительстве. Основные положения. [2] Отчет института TNO 2008-D R1240/B, подготовленный департаментом антропогенной среды и геофизики (TNO, г. Делфт, Нидерланды). Влияние низкоэмиссионного стекла на сокращение энергопотребления и выбросов СО2 в Европе. / TNO Built Environment and Geosciences - Potential impact of low-Emissivity glazing on energy and CO2 savings in Europe - TNO Report 2008 - D - R1240-B - November 2008. [3] Тихомирнов С.И., Пантюхов Н.А., Шахнес Л.М. Светопрозрачные ограждения зданий. Энергосбережение и энергоэффективность. Практика реализации энергосберегающих программ для зданий в Европейском Союзе и России. Журнал «Окна. Двери. Фасады», № 44(2011), с.28-36, № 45(2012), с.12-19. [4] Тихомирнов С.И., Пантюхов Н.А., Пчелинцева Л.В., Шахнес Л.М. Светопрозрачные ограждения зданий. Практика реализации энергосберегающих программ для зданий в Европейском Союзе и России. Журнал «Стекло и бизнес», № 3/2011, с.65-72. [5] Федеральный закон РФ от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании» (в ред. Федеральных законов от 09.05.2005 № 45-ФЗ, от 01.05.2007 № 65-ФЗ, от 01.12.2007 № 309-ФЗ, от 23.07.2008 № 160-ФЗ, от 18.07.2009 № 189-ФЗ, от 23.11.2009 № 261-ФЗ, от 30.12.2009 № 384-ФЗ, от 30.12.2009 № 385-ФЗ). [6] Федеральный закон РФ от 30 декабря 2009 г. № 384-ФЗ «О безопасности зданий и сооружений». [7] Федеральный закон Российской Федерации от 23 ноября 2009 г. № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». [8] ГОСТ 11214-86 Окна и балконные двери деревянные с двойным остеклением для жилых и общественных зданий. Типы, конструкция и размеры. [9] ГОСТ 11214-86 ГОСТ 11289-86 Окна и балконные двери деревянные с тройным остеклением для жилых и общественных зданий. Типы, конструкция и размеры. [10] Шведов Н.В. Стандартизация оконных и балконных дверных блоков в России. Существующее состояние и перспектива. Журнал «Строительные материалы», 1999, №10. – с.5-8. [11] Шведов Н.В. Вопросы стандартизации светопрозрачных конструкций. Журнал «Светопрозрачные конструкции», № 2/2002. [12] СП 54.13330.2011 Здания жилые многоквартирные (Актуализированная редакция СНиП 31-01-2003). [13] СНиП 23-02-2003 Тепловая защита зданий. [14] Самарин О.Д. Энергетический баланс зданий и возможности энергосбережения. Журнал «Новости теплоснабжения», № 12 (64), декабрь, 2005. [15] Постановление Правительства РФ от 16 февраля 2008 г. № 87 «О составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию». [16] ГОСТ Р 21.1101-2009 СПДС. Основные требования к проектной и рабочей документации [17] Приказ Министерства Регионального Развития РФ от 1 апреля 2008 г. № 36 «О Порядке разработки и согласования специальных технических условий для разработки проектной документации на объекты капитального строительства» [18] МГСН 4.19-05 Многофункциональные высотные здания и комплексы [19] СТО 01422789-001-2009 Проектирование высотных зданий (ОАО «ЦНИИЭП жилища») [20] ТСН 31-332-2006 Жилые и общественные высотные здания (Санкт-Петербург) [21] СТО 94584289-001-2007 Проектирование многофункциональных зданий высотой свыше 150 м (НИИСФ РААСН) [22] Миков В.Л. Технические требования к конструкции окон и их проектирование. Журнал «Светопрозрачные конструкции», № 1-2/2011. [23] Борискина И.В., Шведов Н.В., Плотников А.А. Современные светопрозрачные конструкции гражданских зданий. Справочник проектировщика. Том 1. Основы проектирования, Санкт-Петербург: НИУПЦ «Межрегиональный институт окна», 2005 – 160 с. [24] Борискина И.В., Плотников А.А., Захаров А.В. Проектирование современных оконных систем гражданских зданий, Санкт-Петербург - «Выбор», 2008 – 360 с. [25] СНиП II-3-79* Строительная теплотехника. [26] EN ISO 13790:2008. Энергетические характеристики зданий. Расчет расхода энергии для отопления и охлаждения помещений. [27] prEN 15265:2007. Тепловые характеристики зданий. Расчет использования энергии для отопления и охлаждения. Общие критерии и процедуры оценки. [28] EN 12898:2001 (ГОСТ Р 54168-2010) Стекло и изделия из стекла. Методы определения тепловых характеристик. Определение коэффициента эмиссии. [29] EN 1096-1:1998 Стекло в строительстве. Стекло с покрытием. Часть 1. Определения и классификация. [30] DIN EN 673:1997 Стекло строительное. Определение коэффициента теплопередаче (U-Wert). Расчетный метод. [31] В.А.Могутов, А.А.Верховский и др. Сравнительные теплотехнические характеристики стеклопакетов. Журнал «Светопрозрачные конструкции», № 2, 2002. [32] А.Спиридонов, Л.Ким, А.Фомичев, А.Верховский. Считать иль не считать? (Реплика на статью В.А.Могутова, А.А.Верховского и др. «Сравнительные теплотехнические характеристики стеклопакетов», опубликованную в журнале «Светопрозрачные конструкции» №2, 2002, стр. 52-53). «Светопрозрачные конструкции» №3, 2002. [33] А.Чесноков, С.Чесноков Так что, можно не считать, или возвращаясь к напечатанному, «Витрина» №4, 2002, с.42-44. [34] ГОСТ 26602.1-99 Блоки оконные и дверные. Методы определения сопротивления теплопередаче. [35] ГОСТ Р 54166 Стекло и изделия из него. Методы определения тепловых характеристик. Метод расчета сопротивления теплопередаче. [36] Н.А.Соколов «Метрологическое обеспечение энергосбережения», НИУПЦ «Межрегиональный институт окна», Санкт-Петербург, 2005. [37] ГСИ. Метрология. Физические величины и их единицы, МИ 2630-2000. 

Автор/источник: Журнал Окна. Двери. Фасады.
Все статьи Журнал Окна. Двери. Фасады. >>>

23:04 07-06-2012

Распечатать
Марка «» в Каталоге материалов >>>
Поставщики марки «» в Каталоге Фирм >>>
id = 327

   
Реклама
Наши издания
Наши партнеры
 
 
Выставки

 

 
Интегрированный каталог оконного и фасадного рынка России ODF.RU (Окна Двери Фасады)

© Издательство БАУПРЕСС. Разработка и дизайн - © PIV . При копировании информации ссылка на www.odf.ru обязательна.
Телефон редакции: +7 495 374-8905

ODF.RU - это ежедневно актуализируемый каталог более 500 марок, более 5000 материалов, более 9 Гигабайт информации для производителей окон и фасадов

Подпишитесь на рассылку:
Еженедельный обзор оконного рынка

Ваш E-mail
Ваше имя

[ П р и м е р ]