::  :: О проекте Контакты  
Материалов: 3416. Статей: 1017. Компаний: 2490. Марок: 881. Посетителей в мес: 9715
images/1x1.gif images/1x1.gif images/1x1.gif images/1x1.gif
Отраслевая техническая библиотека   Оконный рынок   Фурнитура   Стекло   Автоматич. двери
 
Зарегистрироваться!

Войти в систему
TOP100 Ведущие поставщики
Каталог оконного рынка
Комплектующие (460)
Фурнитура
Комплектующие
Химия
Стекло
Разное
Реклама
 
ПВХ и АЛЮ системы (224)
ПВХ-системы
АЛЮ-системы
Марки
Оборудование (2230)
Обработка ПВХ
Обработка АЛЮ
Обработка стекла
Каталог фирм
Фасады (750)
Светопрозрачные
Вентфасады
Мокрые фасады
Каталог фирм
Каталоги ключевых выставок.
> ТЕПЕРЬ ON-LINE <
Представляем экспонентов
Компания Glasstools
Станкин
Декенинк Рус
GEZE GMBH
Крунор
Грайн
Фототех
Века Рус
Брусбокс
Зигениа-Ауби
Фотогалерея 
Все экспоненты 
Тех. Библиотека
ALT VC65 Alutech Витражная система. Часть...
ALT VC65 Alutech Витражная система. Часть...
MAVent A-200 Альбом технических решений...
MAVent M-700 Альбом технических решений...
MAVent KН-400 Альбом технических решений...
MAVent KН-100 Альбом технических решений...
MAVent K-520 Альбом технических решений...
MAVent K-500 Альбом технических решений...
MAVent A-300 Альбом технических решений...
TP110 Reynaers Архитект. каталог...
Еще 2000 каталогов 
 
 
 Главная / Журнал / Раздел: Актуально / Научный потенциал оконной индустрии России продолжает снижаться
         

Научный потенциал оконной индустрии России продолжает снижаться

Борискина И. В, к.т.н., директор НТЦ«Светопрозрачные конструкции

Борискина И. В, к.т.н., директор НТЦ«Светопрозрачные конструкции"

Предлагаем нашим читателям интервью с известным специалистом в оконной отрасли, автором многих известных книг и образовательных проектов — Ириной Борискиной. В нем дается оценка состояния науки и образования в оконной индустрии, которые по сути являются фундаментом ее развития на среднесрочную перспективу 

ОДФ: Ирина, мы знаем, что появилась новая структура НТЦ «Светопрозрачные конструкции», к которой вы имеет непосредственное отношение. Будет ли она как все ранее созданные вами проекты преимущественно ориентирована на сферу науки и образования?
Нет. Не будет. НТЦ «Светопрозрачные конструкции» - специализированное консалтинговое и инженерное бюро, созданное для практической работы с производственными компаниями, частными заказчиками и архитекторами. Это коммерческая структура, целью которой является получение прибыли от своей деятельности. А науку и образование, как известно, в нашей стране поддерживать и финансировать не хочет никто. 
Все предшественники нового проекта, развитием которых он является – журнал СК-СБ «Оконные системы», Центр Оконных Систем – по сути тоже были мало приближены к науке. Единственным образовательным проектом, который мы создали почти за 10- летний период работы, стал интернет-портал ОкнаПроф.info. В новой структуре НТЦ мы сохранили все его основные принципы – открытость объектов интеллектуальной собственности, свободный доступ к информации для широкой аудитории. 

ОДФ: Ирина, Вы известный человек в оконной отрасли, прежде всего, как автор учебников, справочников и образовательных программ. С чем связано ваше решение об уходе из МГСУ? 
Прежде всего, с тем, о чем я сказала выше. Есть элементарный фактор усталости. То, что происходило с системой высшего образования за последние 20 лет, по меньшей мере, не укладывается в голове. Как следствие этого – критический для высшей школы разрыв поколений, потеря преемственности и традиций, высокая степень коммерциализации. Все это трудно принять человеку, родившемуся и выросшему в СССР, где качественное образование было доступным на всех ступенях для каждого гражданина страны.
Последние нововведения и изменения в высшей школе, на мой взгляд, уже окончательно отбросили нас за черту стран третьего мира. Для уважающего себя специалиста это, в свою очередь, тоже некая итоговая черта.  

ОДФ: Тогда каким же образом можно решить вопрос о подготовке кадров для оконной отрасли? 
Это больной вопрос для оконных компаний. Тем не менее, если смотреть объективно, системно и глубоко его пока никто не ставил и не обсуждал. Какие-то отдельные проекты скорее можно отнести к личной инициативе отдельных людей. Как и во всем, что мы делаем в оконном бизнесе, здесь, как правило, решались очень узкие целенаправленные задачи. Как обычно, затыкались дырки, очевидные пробелы, а сама проблема усугублялась еще больше.
Первым и главным условием эффективного образовательного процесса в любой индустрии является наличие отраслевой технической элиты. Ничего не падает с неба. Знания и опыт должен кто-то передать. Тогда в отрасль будут  приходить новые люди с новыми идеями, развивающими то, что было сделано предшественниками. 
В нашем случае этого не произошло. Наоборот, и без того узкий круг российских профессионалов, способных компетентно разобраться в вопросах, связанных со светопрозрачными конструкциями, сузился еще больше. Нет в живых многих ведущих специалистов старшего поколения – Ю.П. Александрова, В.Г. Милькова, В.А. Могутова. Почти полностью забыта и утеряна советская научная база, которая была использована при создании первых нормативов на современные окна в конце 1990-х. Что мы можем предложить в виде минимальной основы для написания более или менее серьезного научного реферата или диссертации?
Нет новых идей, нет и развития. Рано или поздно при этих условиях наступает кризис, падение производства, стагнация. На место четко сформулированной технической политики отрасли со своими ориентирами и задачами приходят стихийные процессы. Мы совершенно разучились признавать какие-либо авторитеты, уважать чужой труд,  прислушиваться к мнению коллег и оппонентов, доброжелательно и бережно относиться к талантливой молодежи.
Для российской научно-образовательной школы по светопрозрачным конструкциям страшна не столько сама общая ситуация с системой образования в стране, сколько уход профессионалов старшего поколения без притока новых. Другие строительные направления – например, металлоконструкций, железобетона, механики грунтов и т.д. это переживут;  здесь еще остался достаточный резерв. В оконной отрасли такие процессы смертельны; оставшийся временной период для принятия решений я бы оценила максимально в 5-7 лет.
За эти годы можно создать мобильную и эффективно работающую систему дополнительного профессионального образования. Это единственный путь, каким предприятия могут решить проблему, которую категорически не хочет решать государство.

Первым и главным условием эффективного образовательного процесса в любой индустрии является наличие отраслевой технической элиты. Ничего не падает с неба. Знания и опыт должен кто-то передать

ОДФ: Большинству участников рынка очень трудно напрямую связать вопросы снижения профессиональной квалификации с окончательным результатом. Продажи падают, качественные продукты продвигать все труднее. Интуитивно все понимают, что рынок скатывается в хаос, но, по всей видимости, четкой картины происходящего у подавляющего большинства нет. 
Нужно признать очевидные вещи. На момент кризиса, когда возникла острая необходимость в поисках выхода и новых решений, оконная отрасль фактически осталась без собственного научного сообщества. Нет того интеллектуального центра, который мог бы стать в хорошем смысле генератором идей. Вместо этого невиданный оборот набрали центробежные силы – амбиции и лоббирование узких интересов, недобросовестная конкуренция и информация. 
Начало этого процесса было положено в 2004 г. упразднением Управления технического нормирования, стандартизации и сертификации Госстроя России, в котором работали высококвалифицированные специалисты. Функции этого компетентного органа оказались невостребованы до настоящего времени. Сегодня все бесконечные разговоры о нормативных документах заходят в тупик исключительно потому, что для их написания не может собраться сильный, работоспособный авторский коллектив. Можно много рассуждать о причинах; в моем представлении, это прежде всего, вопрос профессиональной культуры и этики. 

ОДФ: Но тем не менее сегодня пишется очень много различных нормативных документов по светопрозрачным конструкциям. Это и стандарты НОСТРОЯ, и межгосударственные стандарты ТК 465, и различные СТО. Как во всем этом разобраться простому человеку на производстве, который по логике вещей должен выполнять требования всех этих нормативов?
Для подавляющего большинства нормативных документов, написанных в постсоветский период характерна одна и та же особенность. С каждой редакцией они становятся все более запутанными и трудно применимыми на практике. Складывается впечатление, что при их разработке, желание написать четкие и грамотные инструкции для производителя изделий или проектировщика, на которого возложена огромная ответственность за объекты строительства, не присутствует. 
Могу повторить еще не раз – наша главная беда – непрофессионализм, некомпетентность, а зачастую уже и просто беспредел в проталкивании личных интересов. Все это происходит при молчаливом согласии производственных компаний, на чьи плечи в итоге и ложится конечный результат. На предприятия, и без того задавленные налогами и многочисленными инспекциями, навешиваются очередные ничем не оправданные затраты. 
Не будем далеко ходить. Вот простые вещи. Например, проект новой редакции ГОСТ 30971 «Швы монтажные узлов примыкания оконных блоков к стеновым проёмам», над которым мне в составе рабочей группы ТК 465, пришлось поработать практически от начала разработки до утверждения. 
Да, с момента выхода первой редакции прошли годы. Появились новые технологии, в процессе практической работы стали понятны недостатки действующего документа. Это нормально, жизнь не стоит на месте. 
Но если коллектив разработчиков ранее был собран из профессиональных строителей и технологов, то авторский коллектив новой версии возглавили люди совершенно другой профессиональной квалификации и менталитета. Что в результате? Многочисленные эмоции и дискуссии по этому документу, высказанные в процессе обсуждения, в основном касались характеристик материалов – пены, лент ПСУЛ, герметиков и т.д. При этом никто не обратил внимания на процедуру подтверждения соответствия, вынесенную в Приложения.
Мне не хочется тратить время читателей на комментарии этих бессмысленных и дорогостоящих испытаний. Если вы являетесь руководителем оконной фирмы или инженером службы технадзора инвестиционной компании, не поленитесь посмотреть документ, когда он будет опубликован в официальной редакции. Далее представьте свои затраты на сдачу монтажа окон и всего дома, если бы эти приложения остались бы в статусе  обязательных. Что бы у  вас осталось на так называемое «качественное окно»?

ОДФ: Очень много вопросов вызвала новая актуализированная редакция СП 50.13330.2012 Тепловая защита зданий (актуализированная редакция СНиП 23-02-2003). Можете ли вы что-нибудь сказать по этому поводу?
Энергоэффективность – наша другая крайность. Точно также как смещение вопросов проектирования светопрозрачных конструкций в сторону раздела ОВ - «отопление и вентиляция». Появился чуть ли не единственный СНиП, где хоть что-то написано про окна, и все бросились его активно обсуждать. Все забыли, что в нормальной процедуре разработки проектной документации стадии ОВ предшествует очень много проектных решений. В самом начале идет раздел АР «архитектурные решения», в котором разрабатываются все основные технические характеристики окон. Увязываются воедино требования архитектурной эстетики, тепловой защиты, пропускания видимого света, звукоизоляции. Рассчитываются ветровые нагрузки, проверяется размер открывающихся створок, определяется дробление окон переплетами и общая композиция фасадов.
В разделе ОВ теплозащитные характеристики окон, принятые в разделе АР могут быть уточнены и откорректированы. Но это не значит, что ради энергоэффективности стадию АР применительно к окнам надо упразднить совсем. 
Мы опять забываем про гораздо более актуальные вопросы. Например, где и как в существующей системе проектирования учитывать классы окон, фиксируемые на основании протоколов испытаний согласно ГОСТ 23166? Получается опять ерунда. Есть испытания, есть сертификаты, но привязать это к реальному зданию нельзя. 
На мой взгляд, гораздо более актуален вопрос о разработке нормативного документа, регламентирующего содержание и правила выполнения проектной документации на светопрозрачные конструкции. Его аналоги для других конструктивов существуют, и до недавнего времени входили в перечень стандартов для прохождения государственной экспертизы на добровольной основе. 

Нет новых идей, нет и развития. Рано или поздно при этих условиях наступает кризис, падение производства, стагнация. На место четко сформулированной технической политики отрасли со своими ориентирами и задачами приходят стихийные процессы. Мы совершенно разучились признавать какие-либо авторитеты, уважать чужой труд,  прислушиваться к мнению коллег и оппонентов, доброжелательно и бережно относиться к талантливой молодежи

ОДФ: Ирина, и в завершении, традиционный вопрос. Какие планы на будущее? Какой на ваш взгляд будет судьба лаборатории светопрозрачных конструкций, которую вы в последние годы создавали в МГСУ?
Что касается лаборатории, это вопрос руководства Университета. Мои обязательства касались формирования технического задания, закупки и монтажа оборудования. Далее этим должны заниматься люди, имеющие знания и компетентность в области испытаний.
Я оптимист и хочу надеяться на лучшее. При всей непростой ситуации в высшей школе, такая лаборатория при ведущем строительном ВУЗе страны должна была быть создана. Иначе про светопрозрачные конструкции как неотъемлемый элемент строительного образования нам нужно было забыть на очень многие годы.
Мои дальнейшие планы простые. За годы занятия наукой и информацией накопилось много идей, которые хочется реализовать на практике. Работа НТЦ «Светопрозрачные конструкции» будет в основном осуществляться  в  практической области. Это не новое направление как таковое, у нас имеется достаточно большой опыт в проектировании и строительных работах. Мы сохраним отдельные направления рекламного бизнеса, в основном в виде информационных семинаров и бюллетеней, но они уже не будут краеугольным камнем, как это было в предыдущих структурах.
Наиболее важным информационным проектом НТЦ СК останется интернет-портал ОкнаПроф.info (www.oknaprof.info). Как и ранее, его основной задачей будет развитие профессиональных знаний о светопрозрачных конструкциях, анализ новых идей и технологий, информационная поддержка образовательных программ и научных исследований. Рекламная составляющая из этого информационного носителя будет полностью исключена. 
Пользуясь случаем, хотелось бы пригласить к сотрудничеству отраслевые издания и средства массовой информации, учебные центры, технические библиотеки, а также специалистов и предприятия, имеющих интересные идеи и разработки. 

Спасибо за интервью.

Автор/источник: Журнал Окна. Двери. Фасады.
Все статьи Журнал Окна. Двери. Фасады. >>>

11:46 12-07-2013

Распечатать
Марка «» в Каталоге материалов >>>
Поставщики марки «» в Каталоге Фирм >>>
id = 501

   
Реклама
Наши издания
Наши партнеры
 
 
Выставки

 

 
Интегрированный каталог оконного и фасадного рынка России ODF.RU (Окна Двери Фасады)

© Издательство БАУПРЕСС. Разработка и дизайн - © PIV . При копировании информации ссылка на www.odf.ru обязательна.
Телефон редакции: +7 495 374-8905

ODF.RU - это ежедневно актуализируемый каталог более 500 марок, более 5000 материалов, более 9 Гигабайт информации для производителей окон и фасадов

Подпишитесь на рассылку:
Еженедельный обзор оконного рынка

Ваш E-mail
Ваше имя

[ П р и м е р ]