::  :: О проекте Контакты  
Материалов: 3416. Статей: 1017. Компаний: 2490. Марок: 881. Посетителей в мес: 9715
images/1x1.gif images/1x1.gif images/1x1.gif images/1x1.gif
Отраслевая техническая библиотека   Оконный рынок   Фурнитура   Стекло   Автоматич. двери
 
Зарегистрироваться!

Войти в систему
TOP100 Ведущие поставщики
Каталог оконного рынка
Комплектующие (460)
Фурнитура
Комплектующие
Химия
Стекло
Разное
Реклама
 
ПВХ и АЛЮ системы (224)
ПВХ-системы
АЛЮ-системы
Марки
Оборудование (2230)
Обработка ПВХ
Обработка АЛЮ
Обработка стекла
Каталог фирм
Фасады (750)
Светопрозрачные
Вентфасады
Мокрые фасады
Каталог фирм
Каталоги ключевых выставок.
> ТЕПЕРЬ ON-LINE <
Представляем экспонентов
Компания Glasstools
Станкин
Декенинк Рус
GEZE GMBH
Крунор
Грайн
Фототех
Века Рус
Брусбокс
Зигениа-Ауби
Фотогалерея 
Все экспоненты 
Тех. Библиотека
ALT VC65 Alutech Витражная система. Часть...
ALT VC65 Alutech Витражная система. Часть...
MAVent A-200 Альбом технических решений...
MAVent M-700 Альбом технических решений...
MAVent KН-400 Альбом технических решений...
MAVent KН-100 Альбом технических решений...
MAVent K-520 Альбом технических решений...
MAVent K-500 Альбом технических решений...
MAVent A-300 Альбом технических решений...
TP110 Reynaers Архитект. каталог...
Еще 2000 каталогов 
 
 
 Главная / Журнал / Раздел: Актуально / Кризис подрывает значение качества
         

Кризис подрывает значение качества

Андрей Дасковский, генеральный  директор компании «профайн РУС»

Андрей Дасковский, генеральный директор компании «профайн РУС»

Интервью журнала "Окна. Двери. Фасады" с Андреем Дасковским, генеральным директором компании «профайн РУС»

Кризис, охвативший оконный рынок, очень серьезный. На сегодняшний день падение относительно прошлого года составило 40–45%, но, возможно, превысит 50%. То есть ни о каком росте речь не идет вообще.

«ОДФ»: Откуда, на ваш взгляд, проистекают причины кризиса российского строительного рынка?
Причины сегодняшнего кризиса российского строительного рынка своими корнями, несомненно, уходят в кризис, парализовавший финансовую и экономическую систему всего мира, и России в частности. Сфера строительства в России, как и в большинстве растущих экономий, является лакмусовой бумагой: все хорошо в экономике – везде работают краны, возводятся новые объекты. Причем это относится как к корпоративному многоэтажному строительству, так и к частной стройке, куда я отношу и ремонт.
Пожалуй, все участники рынка сегодня сходятся во мнении, что кризис в корпоративном секторе был неизбежен. Ситуация здесь сильно напоминала своего рода пузырь : крупнейшие застройщики (практически все без исключения) прибегали к внешнему финансированию, причем многие и к зарубежному, размещались на зарубежных биржах и работали в «длинные деньги». Они брали на себя очень много финансовых обязательств, нередко под сумасшедшие проценты, как было, например, в случае с Mirax Group. Сверхприбыль, получаемая на строительных объектах, позволяла без оглядки брать деньги, строить и инвестировать. И когда этот пузырь лопнул, наступил паралич, хотя и не 100%-ный. С другой стороны, сегодня практически нет спроса. За те деньги, которые люди готовы платить, никто не готов продавать. Причем ситуация примерно одинаковая как на московском, так и на региональных рынках.
В результате сегодня крупнейшие застройщики говорят о том, что объем строительства упал почти в 10 раз. Работа некоторых компаний практически парализована. Строительство многих объектов затормозилось, работы идут очень медленно или вообще заморожены. Соответственно, приостановилось выделение участков на застройку. Подобная ситуация не может не сказаться в будущем. От нахождения участка до начала строительства проходит не менее 2 лет. Поэтому если постоянно не пополняется этот контент , через некоторое время в индустрии произойдет затор, как в трубопроводе. Поэтому последствия кризиса в корпоративном сегменте еще будут следующими волнами накрывать этот рынок.

«ОДФ»: Какие причины обусловили кризис в сегменте конечных потребителей?
Причин несколько. Во-первых, при кризисе неизбежно возникает инфляция, компании производят сокращение штата, замораживают зарплаты, многие теряют сбережения в проблемных банках и т. д. Все это приводит к падению реальной покупательной способности населения. Во-вторых, как только наступает кризис в потреблении в целом, наиболее уязвимыми оказываются товары, не относящиеся к категории первой необходимости. К сожалению, пластиковые окна не являются предметом первой необходимости.
Я ознакомился с результатами маркетингового исследования (проведенного осенью прошлого года). Предлагалось ответить на вопрос: от какой покупки вы бы отказались? 16% опрошенных (первое место) ответили, что от замены окон и дверей. Далее ответы были: от покупки машины, от дорогостоящего отпуска и др.
То есть частник с наступлением кризиса перестал делать ремонт, поскольку нужно сохранить деньги для товаров первой необходимости. Кроме того, сейчас частному лицу стало практически невозможно получить потребительский кредит. Мы общаемся с крупнейшими компаниями, продающими окна. Они говорят, что если раньше работали с пятеркой банков, то сегодня им отказал последний банк. Купить окна в кредит стало невозможно. А раньше около 30% всех продаж составляла продажа в кредит. Банки свернули кредитование или дают деньги на крайне невыгодных условиях.

«ОДФ»: Как кризис отразился на вашей компании?
Конечно, кризис коснулся нас в полной мере. В нашей компании большая часть продаж приходилась на частный сегмент (75%), остальную (25%) составлял корпоративный сегмент. Главные причины кризиса для нас – снижение покупательской способности и инфляция. «профайн РУС» – иностранная компания, имеющая собственное производство в России. Поэтому у нас вся отчетность – в евро. Курс растет, и мы, хоть и не вровень с ним, но все же повышаем цены. Следовательно, стоимость окна повышается. У российских же компаний все расчеты в рублях. Они могут работать гораздо более гибко, сохраняя докризисные цены (и даже снижая их). Получается, что они держат цены, а мы повышаем. С начала года цены на окна ПВХ выросли на 4%. Однако в условиях, когда у людей пропадают деньги, платить еще больше никто не будет. Сейчас даже разница в 300 рублей заставляет людей отказаться от покупки. Если нужно поставить окно, люди будут искать самое дешевое предложение.

«ОДФ»: Какая сейчас, на в аш взгляд, фаза кризиса?
К сожалению, на этот вопрос сегодня не может ответить даже правительство. По общему признанию, дна мы еще не увидели. Но трудно сказать, что ждет впереди. Если для нас январь был падением в пропасть, то сейчас в нашей индустрии мы где-то забалансировали. Но наш рынок цикличный, сезонный. Чего мы не ожидаем, так это традиционного сезонного подъема. Рынок будет очень и очень ровный. Конечно, летом и осенью будет более высокий уровень продаж, чем зимой. Но очень незначительный. К сожалению, в этом году подъема в 3– 4 раза по сравнению с зимними месяцами мы не увидим.

«ОДФ»: Какие факторы влияют на скорейший выход из кризиса?
Оживление экономики. Так, в корпоративном секторе должно начаться возобновление финансирования, коммерческого и федерального. Деньги в банках есть, но они их не дают. Правительство же если готово помогать строительным компаниям, то в основном за счет потери их самостоятельности. Соответственно, когда придут новые владельцы с деньгами, начнутся и новые инвестиции. Возобновятся стройки, которые сегодня заморожены. Но вот текущий провал с выделением площадок еще вызовет новую волну кризиса.
В секторе конечных потребителей приходится говорить об отложенном спросе. Изменений можно ожидать, когда появятся первые позитивные новости и люди возобновят покупки. Поэтому как только экономика начнет оживляться, оживится и частник. Данный сегмент рынка способен регенерироваться значительно быстрее. Как только экономика пойдет вверх, оживится рынок труда, пойдет позитивный новостной фон, у людей появится уверенность в завтрашнем дне, они начнут тратить деньги. И данный сегмент начнет расти. Когда? Это сказать сложно.
Но говорить о том, что рынок вернется к тому, что было, уже не приходится. Нельзя два раза войти в одну и ту же реку. Рынок будет другим. Но когда он войдет в берега прогнозируемости? Например, если во второй половине года появятся элементы оживления экономики, то к началу строительного сезона в следующем году мы придем к какой-то прогнозируемой ситуации.

«ОДФ»: Оптимистичные и пессимистичные прогнозы времени завершения кризиса?
Кризис, охвативший оконный рынок, очень серьезный. На сегодняшний день падение относительно прошлого года составило 40– 45 %, но, возможно, превысит 50%. То есть ни о каком росте речь не идет вообще.
Удар кризиса был усилен тем, что он произошел в самое тяжелое для нашего рынка время – время самого низкого сезона. Участники рынка в этот период не зарабатывают деньги, они их теряют. Они вынуждены сейчас вкладывать наличные средства, которые заработали за предыдущий период. Все антикризисные меры – сокращение производства, персонала и др. – не успевают за падением рынка. Перед многими сейчас встала проблема, а стоит ли оставаться в этом бизнесе.
В 2009 году рынок будет очень ровным. Оптимистичный прогноз – уже в середине 2009 года мы увидим положительные сдвиги. Но здесь все зависит от того, когда начнется восстановление экономики и финансов. Оконная индустрия полностью зависит от данного тренда. Пессимистичный прогноз: чтобы вернуться к уровню 2008 года, потребуется не менее двух- трех лет.
Кроме того, нужно учитывать, что компании, предлагающие дешевый профиль, не вернутся в те 20– 30 % рынка, которые они занимали до кризиса. Они захватят новые рынки. Кризис во многом подорвал значение бренда, качества. Это все восстановится, но не так быстро, как падение.

Автор/источник: профайн РУС
Все статьи профайн РУС >>>

22:09 29-03-2009

Распечатать
Марка «Разные марки» в Каталоге материалов >>>
Поставщики марки «Разные марки» в Каталоге Фирм >>>
id = 8

   
Реклама
Наши издания
Наши партнеры
 
 
Выставки

 

 
Интегрированный каталог оконного и фасадного рынка России ODF.RU (Окна Двери Фасады)

© Издательство БАУПРЕСС. Разработка и дизайн - © PIV . При копировании информации ссылка на www.odf.ru обязательна.
Телефон редакции: +7 495 374-8905

ODF.RU - это ежедневно актуализируемый каталог более 500 марок, более 5000 материалов, более 9 Гигабайт информации для производителей окон и фасадов

Подпишитесь на рассылку:
Еженедельный обзор оконного рынка

Ваш E-mail
Ваше имя
.
[ П р и м е р ]