::  :: О проекте Контакты  
Материалов: 3416. Статей: 1017. Компаний: 2490. Марок: 881. Посетителей в мес: 9715
images/1x1.gif images/1x1.gif images/1x1.gif images/1x1.gif
Отраслевая техническая библиотека   Оконный рынок   Фурнитура   Стекло   Автоматич. двери
 
Зарегистрироваться!

Войти в систему
TOP100 Ведущие поставщики
Каталог оконного рынка
Комплектующие (460)
Фурнитура
Комплектующие
Химия
Стекло
Разное
Реклама
 
ПВХ и АЛЮ системы (224)
ПВХ-системы
АЛЮ-системы
Марки
Оборудование (2230)
Обработка ПВХ
Обработка АЛЮ
Обработка стекла
Каталог фирм
Фасады (750)
Светопрозрачные
Вентфасады
Мокрые фасады
Каталог фирм
Каталоги ключевых выставок.
> ТЕПЕРЬ ON-LINE <
Представляем экспонентов
Компания Glasstools
Станкин
Декенинк Рус
GEZE GMBH
Крунор
Грайн
Фототех
Века Рус
Брусбокс
Зигениа-Ауби
Фотогалерея 
Все экспоненты 
Тех. Библиотека
ALT VC65 Alutech Витражная система. Часть...
ALT VC65 Alutech Витражная система. Часть...
MAVent A-200 Альбом технических решений...
MAVent M-700 Альбом технических решений...
MAVent KН-400 Альбом технических решений...
MAVent KН-100 Альбом технических решений...
MAVent K-520 Альбом технических решений...
MAVent K-500 Альбом технических решений...
MAVent A-300 Альбом технических решений...
TP110 Reynaers Архитект. каталог...
Еще 2000 каталогов 
 
 
 Главная / Журнал / Раздел: Актуально / Инновационное стекло для лучших фасадов
         

Инновационное стекло для лучших фасадов

Бутурлин А.C, руководитель департамента архитектурных проектов

Бутурлин А.C, руководитель департамента архитектурных проектов

Многофункциональный комплекс «Легенда Цветного», Москва, Цветной бульвар, 2

Многофункциональный комплекс «Легенда Цветного», Москва, Цветной бульвар, 2

Бизнес центр «Город столиц», Москва, Пре- сненская наб., 8 стр. 1

Бизнес центр «Город столиц», Москва, Пре- сненская наб., 8 стр. 1

Бизнес центр «Дукат Плейс III», Москва, ул. Гашека 6

Бизнес центр «Дукат Плейс III», Москва, ул. Гашека 6

Театр «Руcская песня», Москва, Олимпийский пр. 14

Театр «Руcская песня», Москва, Олимпийский пр. 14

Интервью журнала ОКНА ДВЕРИ ФАСАДЫ с руководителем департамента архитектурных проектов по Восточной Европе AGC Glass Europe - Артемом Сергеевичем Бутурлиным о технологических тенденциях в фасадном остеклении

Тенденции использования фасадного остекления в «зеленых объектах», прошедших сертификацию по к.л. зеленому стандарту. Ситуация в свете принятия экологического ГОСТ Р
Все больше и больше проектов в России и за рубежом заявляются к сертификации по LEED, BREAM и другим международным системам. В связи с этим предъявляются и более высокие требования к фасадным решениям и, безусловно, к стеклу, как к одному из основных материалов. 
И здесь можно выделить две основных составляющие требований.
Прежде всего, высокие требования касаются энергоэффективности. Причем понятие энергоэффективности остекления сегодня это гораздо шире, нежели просто теплоизоляция, оно также включает в себя защиту помещения от перегрева, путем ограничения поступления нежелательного солнечного излучения, а также обеспечения максимального уровня естественного освещения. 
Все эти параметры прямо или косвенно оказывают влияние не только на эффективность фасадных решений, но и на экономическую составляющую всех систем, на которые влияет сам фасад. Так обеспечение максимальной теплоизоляции (сопротивления теплопередаче) напрямую снижает затраты на отопление. Обеспечение должного уровня солнцезащиты снижает нагрузку на системы кондиционирования, при этом снижению затрат на системы искусственного освещения способствует максимальное прохождение естественного света сквозь остекление.
Современные здания сегодня не мыслимы также без высочайших требований по безопасности как основного принципа современной архитектуры. Здесь и защита от повреждения людей внутри и снаружи здания от осколков стекла в случае его разрушения, и защита от вандализма, и взрыво- ,пуле-, пожаро- стойкость и т.д. Также составляющие комфорта: звукоизоляция, отсутствие конденсата, антибликовость и пр. 
Ключевую роль при сертификации зданий играет и требования по экологичности  и нновационности самих материалов. Во внимание принимается отсутствие вредных веществ в составе производимых продуктов, локальное производство и оптимизация поставок продуктов, воздействие продуктов и технологии их производства на окружающую среду и постоянная модернизация с целью сокращения этого воздействия.
В Группе AGC данному аспекту уделяется особое внимание, поэтому AGC на сегодняшний день является единственным в Европе обладателем сертификата Cradle To Cradle. Cradle To Cradle – это международная система сертификации, которая регламентирует не только экологические аспекты самих материалов, но и оценивает социальную стратегию производителя в области защиты окружающей среды. 
Именно поэтому сертификат Cradle to Cradle сам по себе помогает получить инвесторам и заказчикам дополнительные «баллы» при оценке зданий только за само использование сертифицированной продукции. 
Таким образом, использование продукции AGC на фасадах и в интерьерах зданий уже само по себе представляет ценность для объектов, подлежащих сертификации по LEED, BREAM и т.п. 
А в купе с высочайшими параметрами по энергоэффективности и безопасности, которые обеспечивают наши продукты, является дополнительным фактором повышения инвестиционной эффективности для заказчиков.

Конструкции стеклопакетов и типы стекла для соответствия требованиям  к.л.  из основных международных зеленых стандартов, в условиях РФ
Говоря о конструкциях готовых стеклоизделий, прежде всего, хочется несколько слов сказать об исходном сырье, т.е. листовом стекле.
В современных зданиях для обеспечения необходимых требований по энергоэффективности практически неизбежно применение стекла с металлизированным покрытием. 

И здесь компания AGC представляет заказчикам и архитекторам безграничную свободу для творчества, т.к. обладает сегодня всеми известными наиболее технологичными способами нанесения покрытия на стекло: 
- пиролитический способ, или так называемое, «твердое» покрытие, 
- магнетронный способ, или так называемое, «мягкое» покрытие, 
- а также собственными уникальными разработками, позволяющими наносить энергоэффективные покрытия на поверхность стекла, прошедшую дополнительную обработку (закалку, термоупрочнение, нанесение шелкотрафаретной печати и т.п.

В последнее время все большее распространение получают т.н. «высокоселективные» продукты на основе двухслойных серебряных покрытий, что позволяет путем использования одного стекла обеспечить три важнейших параметра: максимальную теплоизоляцию, максимальную солнцезащиту, максимальное светопропускание. 
В августе 2013 г. компания AGC запустила выпуск высокоселективных покрытий в России на стекольном заводе г. Клин. 
Таким образом продукты, которые раньше использовались исключительно на объектах премиум-класса, таких как проекты комплекса «Москва-Сити», бизнес-центры  класса  А «Белая Площадь», «Белые Сады», «Дукат III», МФК «Легенды Цветного», «Гиперкуб Сколково», «Банк Санкт-Петербург», «Шереметьево D» и т.п., становятся доступнее и ближе к клиенту.

Именно ранее освещенные факторы являются драйвером в совершенствовании технологии производства современных стеклопакетов. 

С точки зрения безопасности все большее распространение получает использование стекла закаленного, т.е. прошедшего специальную термическую обработку, в процессе которой перераспределяются напряжения в стекле таким образом, что она становится в несколько раз прочнее, а при разрушении не образует острых осколков. В тех случаях, когда образование даже безопасных осколков не допустимо, используется стекло многослойное (т.н. строительный «триплекс») – два или более стекол, соединенных собой промежуточным слоем, обеспечивающим целостность готового «триплекса» даже в случае его разрушении.

Для обеспечения высоких требований по теплоизоляции современные стеклопакеты борются с теплопотерями по всем направлениям:
  
- использование стекла с энергосберегающим (низкоэмиссионным) покрытием для борьбы с электромагнитным излучением, 
- использование закачку межстекольного пространства стеклопакета инертным газом (чаще всего это Аргон) для снижения теплопередачи посредством конвекции, 
- применение дистанционных рамок по технологии «Warm Edge» («теплый край») для минимизации теплопроводности в краевой зоне стеклопакета. 

Также следует отметить, что в связи с ожесточающимися требованиями по энергосбережению растет применение двухкамерных стеклопакетов с двумя энергосберегающими стеклами. 
В этом случае путем использования стекол с современными покрытиями на основе серебра достигается практически максимальная теплоизоляция стеклопакета. 

Так, например, подобное решение использовалось на одном из первых проектов в «Сколково», «Гиперкубе», где фасадное решение сочетало в себе все самые современные технологии в области обеспечения энергоэффективности и безопасности. Проект сертифицирован по LEED, поэтому все требования тщательно выверялись и закладывались на стадии проектирования.

Стеклянные стены и сибирские морозы. Технологические и стоимостные возможности использования крупноформатного остекления на территории РФ. На сколько общемировая тенденция крупноформатного остекления применима в климатических зонах РФ, с точки зрения энергоэффективности конструкции фасада.

Технологические и стоимостные возможности использования
крупноформатного остекления на территории РФ. На сколько общемировая тенденция крупноформатного остекления применима в климатических зонах РФ, с точки зрения энергоэффективности
Использование крупноформатного остекления на территории РФ уже давно доступно и востребовано, существующие на рынке мощности позволяют охватить всю территорию России от ЮФО до Дальнего Востока с точки зрения производства и поставок высококачественных стеклоизделий, которые при этом соответствуют требованиям безопасности и энергоэффективности.

Спрос, прежде всего, обусловлен желанием архитекторов быть более открытыми, создавать легкие с точки зрения восприятия фасады с максимальной светопрозрачностью. В работе над подобными проектами всегда возникает ряд технически нетривиальных вопросов, связанных с расчетом нагрузок и толщины стекол, подбором параметров безопасности фасада, теплофизикой, увязкой данных факторов с используемой фасадной системой, условиями монтажа и пр. 
Тем не менее, подобных проектов уже достаточно много, технологии отработаны, и задача не является чем-то уникальным.

В северных районах с более жесткими климатом и, соответственно, требованиями к теплофизике фасадов также есть уже устоявшиеся, если так можно сказать, решения, которые, как правило, подразумевают использование двухкамерных стеклопакетов с двумя энергосберегающими покрытиями в сочетании с профильной системой с повышенной термоизоляцией. 

Говорить о стоимости дело, как известно, неблагодарное, т.к. очень много факторов при крупногабаритном остеклении могут повлиять на конечную стоимость фасада, но, очевидно, что подобные решения будут более дорогими.

Отмечу, что в предыдущем контексте речь идет о крупноформатном остеклении, не превышающем максимального размера листа сырьевого стекла – 6 х 3,21 м, в обиходе «джамбо-формата». Но куда более интересная тенденция последних лет – это использование стекла и стеклопакетов т.н. «сверх-джамбо» формата, то есть превышающего по длине 6 м.

Группе AGC и такие задачи знакомы и по силам. Если вспомнить выставку BAU-2013, проходившую в Мюнхене в январе прошлого года, то интересный факт, что именно с монтажа уникального стеклоизделия на нашем стенде началось наполнение нашего павильона. 
Компанией AGC в альянсе с недавно вошедшей состав Группы компании Interpane – одного из мировых лидеров в производстве стекла с высокотехнологичным магнетронным покрытием, было представлено многослойное стекло длиной 14 м и шириной 3,2 м. При этом оно состояло из двух закаленных стекол, на одно из которых наносилось мультифункциональное напыление.

И это еще не предел! На сегодняшний день мы можем производить стеклоизделия с солнцезащитными и энергосберегающими покрытиями длиной до 18 метров! Например, подобные уникальные изделия поставляются нами по всему миру для остекления магазинов Apple Store, где длина стеклопакетов варьируется от 12 до 18 метров.

Почему использование двойных светопрозрачных фасадов на территории России меньше, чем в других странах?
Думаю, это, прежде всего, связано с нормативной и  экономической подоплекой проектирования и реализации таких фасадов. Для соответствия российским строительным нормам вполне совсем не обязательно использовать две нитки остекления, поэтому основной аспект использования – это уникальное архитектурное решение. Но даже здесь, если заказчик и согласится на двойной фасад, то не всегда здесь все так просто с проектированием. 
Многие специалисты отмечают, что двойной фасад предлагает выбор решения двух из трех проблем: теплотехника, звукоизоляция, вентиляция/кондиционирование. 

В условиях сомнительной оправданности архитекторы и заказчики не всегда идут на этот шаг. Однако, как и все новое, двойные фасады также набирают обороты в России и все больше проектов, пока, к сожалению, на бумаге, идут с двумя нитками остекления.

Умное стекло, последние мировые разработки в этом сегменте и потенциал его использования в РФ
Не для кого уже не секрет, что современный фасад и современное стекло, это не просто оболочка здания, обеспечивающая его функциональность, это не просто его лицо, создающее облик и подчеркивающее индивидуальность, а это инструмент его интеграции во внешнем мире, единения с природой, интерфейс взаимодействия с людьми, а также объект инвестиционных вложений.
Всему этому призваны соответствовать самые последние разработки в области остекления, объединенные в Группе AGC в направление GlassTronics, т.е. «стекло + электроника».
И флагманом в данном направлении выступает одна из самых привлекательных и обсуждаемых тем последних лет - создание медиа-фасадов. В Группе AGC направление родилось с создания не имеющего в мире аналогов продукта под названием Glassiled – многослойного стекла, в состав которого интегрированы светодиоды. Диоды размещаются на токопроводящем покрытии и по невидимым глазу нарезанным лазером каналам к ним подводится ток. Тем самым получается светопрозрачный фасад, который при включении светодиодов превращается в медиа-экран, в котором отдельный диод является отдельным пикселем экрана. 

Если сначала технология подразумевала управление отдельным стеклоизделием, то сегодня возможно каждым диодом не зависимо, что в купе с полностью автоматизированного программного управления позволяет создать полноценный светопрозрачный медиа-фасад, перспективы коммерциализации которого весьма очевидны для заказчиков объектов самого разного назначения. А самое главное, что такой фасад является все той же функциональной, энергоэффективной, безопасной оболочкой с применением архитектурного стекла.
Конечно, технология эта относительно новая, развивается активно последние 5-7 лет, но у нас уже есть проекты по всему миру: Бельгия, Франция, Китай, ну и, наконец, Россия. В скором времени в России будет реализован первый проект с применением таких решений. Из соображений конфиденциальности не могу пока его назвать.
К «смарт-стеклу» также можно отнести продукты с разного рода контролируемыми параметрами, такими как прозрачность, светопропускание и солнечный контроль, эффект матирования, температура поверхности (стекло с «подогревом») и т.п. Существуют разные технологии производства таких продуктов. Некоторые уже локализованы в России.

Ну и наконец, светопрозрачный фасад сегодня способен не только сохранять энергию, но и генерировать ее! Инновационный продукт AGC SunEwatt XL – многослойное стекло и с интегрированными фотоэлектрическими модулями, способными аккумулировать и преобразовывать солнечную энергию. Наружное стекло в таких элементах выполняется из сверх-прозрачного стекла Clearvision, обеспечивающим максимальное пропускание света и минимальное его отражения перед попаданием на солнечный элемент, а внутреннее стекло может быть с любым оттенком или покрытием, исходя из архитектурной концепции здания. 
Своеобразная квинтэссенция применения подобных технологий – это интеграция таких фасадов в BMS-системы или системы автоматического управления зданием. Только представьте, что все, что вам нужно сделать, так это задать требуемые параметры микроклимата помещения, а их поддержание будет обеспечиваться в автоматическом режиме. Солнце зашло – фасад стал прозрачнее, снова вышло из-за туч – темнее, при этом также перестроились системы вентиляции кондиционирования, отопления и т.п.

Безусловно, до массового внедрения таких технологии еще далеко, но то, что уже существуют подобные проекты, уже формирует совершенно новый подход к девелопменту зданий и сооружений, и, конечно, к фасадам в частности.

На ваш взгляд существует ли в России спрос на инновационные стекла в области фасадного и интерьерного остекления. Если да, то какие?
О фасадах было сказано уже не мало, не могу не отметить не менее интересную сферу интерьерного остекления.
Спектр применения самых различных технологий в интерьерах колоссально велик. Начиная от простого зеркала, продолжая офисными перегородками с различными требованиями, фасадами шкафов-купе, облицовкой помещений различными цветовыми комбинациями, сверхпрозрачными витринами торговых центров, противопожарными конструкциями, заканчивая применением в интерьерах продуктов, которые ранее позиционировались исключительно как фасадные – стекла окрашенные в массе, а также с «твердыми» и «мягкими» покрытиями. 

В последнее время необычайную популярность в интерьерах набирают стекла AGC марки Lacobel – стекло, на поверхность которого наносится специальная краска. Технологически она наносится на линии зеркала с необычайно высокими параметрами контроля качества, вследствие чего получается высочайшее качество поверхности, равномерное нанесение краски. Многообразие красок дополняется возможностью сочетания окраски стекла с матированием поверхности, применением стекол с покрытием, получая продукты различной зеркальности, фактуры и пр.
Все это создает необычайно богатый исходный материал для реализации идей дизайнеров и архитекторов.

Ваша оценка динамики продаж рынка архитектурного стекла в 2013 году в РФ
Динамика продаж положительная. Несмотря на то, что строительный рынок в целом еще не вышел на докризисные объемы, рынок архитектурного стекла стабильно растет.
Связано это и с реализацией крупных проектов, таких как «Сочи-2014», куда мы поставляли архитектурное стекло для объектов всех сегментов коммерческой и жилой недвижимости, начиная от центрального олимпийского стадиона «Фишт», продолжая многочисленными гостиничными комплексами, жилыми зданиями, частными коттеджами.

Но в то же время, помимо рынка строительства зданий растет культура применения архитектурного стекла. Оно прочно занимает все новые и новые позиции, например, в остеклении балконов и лоджий жилых комплексов, в коттеджном строительстве, в качестве замены менее эффективным и эксплуатационно-стойким фасадным продуктам.

Автор/источник: Журнал Окна. Двери. Фасады.
Все статьи Журнал Окна. Двери. Фасады. >>>

13:03 13-04-2014

Распечатать
Марка «» в Каталоге материалов >>>
Поставщики марки «» в Каталоге Фирм >>>
id = 570

   
Реклама
Наши издания
Наши партнеры
 
 
Выставки

 

 
Интегрированный каталог оконного и фасадного рынка России ODF.RU (Окна Двери Фасады)

© Издательство БАУПРЕСС. Разработка и дизайн - © PIV . При копировании информации ссылка на www.odf.ru обязательна.
Телефон редакции: +7 495 374-8905

ODF.RU - это ежедневно актуализируемый каталог более 500 марок, более 5000 материалов, более 9 Гигабайт информации для производителей окон и фасадов

Подпишитесь на рассылку:
Еженедельный обзор оконного рынка

Ваш E-mail
Ваше имя

[ П р и м е р ]