::  :: О проекте Контакты  
Материалов: 3416. Статей: 1017. Компаний: 2490. Марок: 881. Посетителей в мес: 9715
images/1x1.gif images/1x1.gif images/1x1.gif images/1x1.gif
Отраслевая техническая библиотека   Оконный рынок   Фурнитура   Стекло   Автоматич. двери
 
Зарегистрироваться!

Войти в систему
TOP100 Ведущие поставщики
Каталог оконного рынка
Комплектующие (460)
Фурнитура
Комплектующие
Химия
Стекло
Разное
Реклама
 
ПВХ и АЛЮ системы (224)
ПВХ-системы
АЛЮ-системы
Марки
Оборудование (2230)
Обработка ПВХ
Обработка АЛЮ
Обработка стекла
Каталог фирм
Фасады (750)
Светопрозрачные
Вентфасады
Мокрые фасады
Каталог фирм
Каталоги ключевых выставок.
> ТЕПЕРЬ ON-LINE <
Представляем экспонентов
Компания Glasstools
Станкин
Декенинк Рус
GEZE GMBH
Крунор
Грайн
Фототех
Века Рус
Брусбокс
Зигениа-Ауби
Фотогалерея 
Все экспоненты 
Тех. Библиотека
ALT VC65 Alutech Витражная система. Часть...
ALT VC65 Alutech Витражная система. Часть...
MAVent A-200 Альбом технических решений...
MAVent M-700 Альбом технических решений...
MAVent KН-400 Альбом технических решений...
MAVent KН-100 Альбом технических решений...
MAVent K-520 Альбом технических решений...
MAVent K-500 Альбом технических решений...
MAVent A-300 Альбом технических решений...
TP110 Reynaers Архитект. каталог...
Еще 2000 каталогов 
 
 
 Главная / Журнал / Раздел: Актуально / 1 марта 2013 вступил в силу экологический ГОСТ-Р
         

1 марта 2013 вступил в силу экологический ГОСТ-Р

 Поляков А, генеральный директор «Просперити Проджект Менеджмент»

Поляков А, генеральный директор «Просперити Проджект Менеджмент»

1 марта 2013 вступил в силу новый ГОСТ Р 54954-2012 «Оценка соответствия. Экологические требования к объектам недвижимости». Какие изменения предполагает новый закон в технологиях строительства и выдвигает ли он новые требования к ограждающим конструкциям зданий, фасадам и окнам - об этом мы беседуем с Алексеем Поляковым, генеральным директором «Просперити Проджект Менеджмент» и председателем правления Совета по экологическому строительству в России

ОДФ: Какие изменения новый экологический стандарт может внести в практику строительства ограждающих конструкций, фасадов и окон в РФ? 
Понятно, что исходя из профессиональной направленности журнала читателей интересуют прежде всего именно ограждающие конструкции, фасады и окна. Ни в одном из 4 рассматриваемых стандартов (международные BREEAM, LEED и DGNB и российский ГОСТ) нет специальных критериев и тем более целой категории критериев, касающихся именно этих элементов дизайна. Слов «окно» или «фасад» в ГОСТ-Р нет совсем, ограждающие конструкции фигурируют только при определении других понятий. 
Однако опосредованно они значительно влияют на главные экологические характеристики зданий – энергоэффективность, комфорт людей, экологичность строительных и отделочных материалов, снижение мусора и отходов (вторичное использование и переработка). Для оценки экологичности здания важно учитывать не только как оно проектируется и строится, но и эксплуатация здания, ремонт и модернизация, снос и утилизация. И здесь мы видим, что установка более дорогих, но энергоэффективных окон может дать значительный эффект на экономии при эксплуатации. Сделав дешевую изоляцию и фасад при строительстве можно всю оставшуюся жизнь топить вселенную. Причем «топить» - это и отапливать, и влиять на изменения глобального климата, заключающегося в невероятных засухах и наводнениях. 
Значительно более емким сегментом рынка являются не новые, а именно существующие здания. Здесь потенциал ресурсосбережения значительно больше. Даже просто за счет замены окон можно получить хороший эффект. 
Иконой архитектуры и экостроительства в мире, объединяющей всем известный небоскреб и сертифицированное здание по стандарту LEED Gold, является Empire State Building в Нью-Йорке. После «зеленой» реконструкции потребление энергии в здании снизилось на 38%, что составляет 4,4 миллиона долларов ежегодной экономии и 3 года самоокупаемости этого ремонта. Помимо установки LED подсветки и освещения здания, значительным сегментом ремонта была замена старых окон на современные профили и стеклопакеты.   
ГОСТы, в отличие от технических регламентов, носят не обязательный, а рекомендательный характер. Кроме того, как и все «зеленые стандарты» в мире, ГОСТ-Р на первых порах будет совершенно добровольным к применению. Есть в ГОСТ-Р и другая потенциальная возможность – стать справочным руководством для архитекторов и проектировщиков при создании и эксплуатации зданий, дружественных природе и человеку. Это будет относиться и к применению новых энергоэффективных и экологичных ограждающих конструкций, фасадов и окон.

ОДФ: Может ли ввод стандарта усложнить или увеличить стоимость массового строительства и стоимость сдачи объекта?
Не именно ввод нового ГОСТа, а в целом следование принципам экологического строительства может увеличивать стоимость массового строительства. Но с развитием российского рынка экологических услуг, материалов и технологий дополнительная стоимость зданий за экологичность будет снижаться. Помимо управления проектированием и строительством, западные стандарты много внимания уделяют сдачи здания в эксплуатацию. Преимущества применения сложного оборудования и систем можно получить только после того, как оно правильно установлено, запущено, налажено и грамотно эксплуатируется. Это требует дополнительных расходов на подготовку и проведение сдачи объекта по западным стандартам, но в России это пока не требуется экологическим ГОСТ-Р.   
                 
ОДФ: Каким должен быть фасад здания, оконные конструкции, чтобы соответствовать новому экологическом ГОСТу
Эти элементы принимают активное участие в создании архитектурных и планировочных решений, качество которых оценивается ГОСТ-Р. Один из самых простых и эффективных способов повышения экологичности зданий является изоляция. До идеала этот аспект доведен в пассивных зданиях, фактически являющихся домами-термосами, в которых в обогреве применяются даже тепло, исходящее от людей и бытовой техники. Здесь парой противоречивых требований, требующей разумного баланса, является герметичность и поступление свежего воздуха. Окна определяют вторую пару несовместных критериев – необходимо максимальное проникновение в здание натурального света и одновременная изоляция от излишнего внешнего тепла летом и сохранение тепла внутреннего зимой. Идеальные строительные элементы при всем этом еще не выделяют вредные летучие органические соединения и имеют способность ко вторичной переработке (или сами сделаны из вторичного сырья). 
    
ГОСТы, в отличие от технических регламентов, носят не обязательный, а рекомендательный характер. Кроме того, как и все «зеленые стандарты» в мире, ГОСТ-Р на первых порах будет совершенно добровольным к применению

ОДФ: Насколько сегодня востребованы на российском рынке соответствие здания международным экологическим стандартам или ГОСТ-Р. На сколько это может повлиять на увеличение рыночной стоимости коммерчесой, производственной, социальной или жилой недвижимости?  
На сегодняшний день более 100 зданий в России демонстрируют свое желание соответствия международным «зеленым» стандартам. В это число входят сертифицированные проекты, зарегистрированные для сертификации и активно изучающие преимущества. Независимо от вида недвижимости, энергосбережение и экологичность в целом важны для девелоперов, собственников и арендаторов (или жильцов). Экологичность здания и особенно его сертификация по "зеленым" стандартам делает проект более инвестиционно привлекательным, поднимает его капитализацию и дает маркетинговые преимущества. Сами инвесторы снижают свои риски -  ведь такое здание долго не будет стареть физически и морально. 
Собственники снижают свои эксплуатационные издержки и могут повышать арендные ставки - спрос на "зеленые" здания формируют компании, которые имеют корпоративные политики социальной и экологической ответственности. А сами арендаторы или жильцы помимо маленьких счетов на коммунальные услуги, обладают благоприятным комфортом, микроклиматом и качественной средой обитания экологичных зданий. К сожалению, российских реализованных проектов еще мало для того, чтобы сделать качественный анализ. Сейчас можно ссылаться только на международные исследования. По данным Всемирного совета по экологическому строительству (World GBC), повышение капитализации "зеленых" зданий составляет 8 - 10%. И скажу честно  это усредненная оценка. RICS и McGraw-Hill дают боле высокие цифры. Другие преимущества  - это повышение арендных ставок на 5% и снижение вакантных площадей на 3%. При этом повышение стоимости экостроительства ранжируется от 2 до 6%. Причем увеличение сильно зависит от уровня встроенной экологичности - есть огромное количество сертифицированных "зеленых" зданий по равной стоимости строительства с обычными. Недостаточное развитие рынка в России удваивает превышение стоимости до 10-15%, но это связано с отсутствием опыта, кадров и местных материалов, технологий и услуг. В России есть другое преимущество, неизвестное цивилизованным странам - при строительстве ресурсоэффективных зданий девелопер меньше платит за мощность и подключение к коммуникациям.

ОДФ: В чем заключаются основные различия, касательно фасадов и окон, экологических требований LEED, BREEM, DGNB, ГОСТ-Р
LEED более распространен в мире и его принимают большинство инвесторов, однако он оценивает проекты только через призму американских стандартов, с фокусом на коммерческие качества участка и здания. BREEAM более интернационален и может быть адаптирован под конкретную страну и регион, основное внимание – на экологию и социальные аспекты, сертификация более доступна по цене. DGNB еще предстоит завоевать себе место в мире и в России, это стандарт второго поколения, который учитывает все три аспекта – экологию, экономику и социологию. 
Принимая во внимание, что постулаты всех трех международных стандартов легли в основу российского ГОСТ-Р, поиск « в чем разница?» может напоминать задачку 10 отличий при анализе двух практически идентичных картинок в журнале. В ГОСТе максимально учтена российская специфика и существующая нормативная база. Большая часть требований, которые он включает, гармонично и целостно применены в западных системах сертификации, и направлены на то, чтобы здания минимально потребляли ресурсы и не влияли негативно на окружающую среду и были комфортны для проживания. Определенная уникальность ГОСТ-Р в том, что он принимает во внимание такие показатели, которые очень важны именно для России и отсутствуют в зарубежных стандартах, а именно санитарно-эпидемиологические, гигиенические требования и противопожарную безопасность из существующей нормативной базы. Поэтому нельзя сказать, что ГОСТ-Р - это прямое копирование зарубежных стандартов. Как сами три зарубежных стандарта не идентичны друг другу и имеют собственные сильные и слабые стороны и акценты, как и ГОСТ-Р со временем, после доработки и усовершенствования может стать национальной системой, достойной для изучения и применения в других странах. 

ОДФ: Перспективы экологического строительства в России
Европа и Америка начали путь экологического строительства в 70-х годах прошлого века. В 90-х были внедрены «зеленые» стандарты. В новом веке к этому тренду подключились страны BRICS. Россия только вступила на этот путь и основными барьерами для развития являются восприятие бесконечности и бесплатности природных ресурсов, отсутствие государственной поддержки, множество мифов и стереотипов, непринятие передового, но чужеродного международного опыта и знаний в экологическом строительстве. Во всем мире экологические стандарты и системы сертификации являются добровольными. «Необязательность» их применения за рубежом с лихвой компенсируется государственной поддержкой и огромными нематериальными и маркетинговыми выгодами экологического строительства. Общепризнанным инструментом для измерения и сертификации экологичности здания являются экологические стандарты, причем некоторые из них (LEED и BREEAM) распространены и приняты во многих странах мира. Россия официально ввела национальный «зеленый» стандарт с 01 марта. Но для его широкого распространения и конкуренции с международными стандартами необходимы не только административные меры, но и реальные рыночные преимущества. Следующим этапом станет создание на базе требований ГОСТ-Р системы сертификации, которая позволит сравнивать разные здания по единым критериям и через российскую сертификацию и создаваемые ею преимущества (маркетинг, позиционирование, стимулирование, нематериальные аспекты) способствовать развитию экологического строительства в России.
  
ОДФ:Спасибо за интервью

Автор/источник: Журнал Окна. Двери. Фасады.
Все статьи Журнал Окна. Двери. Фасады. >>>

10:01 26-04-2013

Распечатать
Марка «» в Каталоге материалов >>>
Поставщики марки «» в Каталоге Фирм >>>
id = 488

   
Реклама
Наши издания
Наши партнеры
 
 
Выставки

 

 
Интегрированный каталог оконного и фасадного рынка России ODF.RU (Окна Двери Фасады)

© Издательство БАУПРЕСС. Разработка и дизайн - © PIV . При копировании информации ссылка на www.odf.ru обязательна.
Телефон редакции: +7 495 374-8905

ODF.RU - это ежедневно актуализируемый каталог более 500 марок, более 5000 материалов, более 9 Гигабайт информации для производителей окон и фасадов

Подпишитесь на рассылку:
Еженедельный обзор оконного рынка

Ваш E-mail
Ваше имя

[ П р и м е р ]