::  :: О проекте Контакты  
Материалов: 3416. Статей: 1017. Компаний: 2490. Марок: 881. Посетителей в мес: 9715
images/1x1.gif images/1x1.gif images/1x1.gif images/1x1.gif
Отраслевая техническая библиотека   Оконный рынок   Фурнитура   Стекло   Автоматич. двери
 
Зарегистрироваться!

Войти в систему
TOP100 Ведущие поставщики
Каталог оконного рынка
Комплектующие (460)
Фурнитура
Комплектующие
Химия
Стекло
Разное
Реклама
 
ПВХ и АЛЮ системы (224)
ПВХ-системы
АЛЮ-системы
Марки
Оборудование (2230)
Обработка ПВХ
Обработка АЛЮ
Обработка стекла
Каталог фирм
Фасады (750)
Светопрозрачные
Вентфасады
Мокрые фасады
Каталог фирм
Каталоги ключевых выставок.
> ТЕПЕРЬ ON-LINE <
Представляем экспонентов
Компания Glasstools
Станкин
Декенинк Рус
GEZE GMBH
Крунор
Грайн
Фототех
Века Рус
Брусбокс
Зигениа-Ауби
Фотогалерея 
Все экспоненты 
Тех. Библиотека
ALT VC65 Alutech Витражная система. Часть...
ALT VC65 Alutech Витражная система. Часть...
MAVent A-200 Альбом технических решений...
MAVent M-700 Альбом технических решений...
MAVent KН-400 Альбом технических решений...
MAVent KН-100 Альбом технических решений...
MAVent K-520 Альбом технических решений...
MAVent K-500 Альбом технических решений...
MAVent A-300 Альбом технических решений...
TP110 Reynaers Архитект. каталог...
Еще 2000 каталогов 
 
 
 Главная / Журнал / Раздел: Актуально / Динамичные фасады высотных зданий в России и за рубежом
         

Динамичные фасады высотных зданий в России и за рубежом

Рис. 1 Ветрообтекаемые высотные здания. «Красные холмы», Москва, Россия

Рис. 1 Ветрообтекаемые высотные здания. «Красные холмы», Москва, Россия

Рис. 2 Ветрообтекаемые высотные здания.«Амна тауэр», Дубай, ОАЭ

Рис. 2 Ветрообтекаемые высотные здания.«Амна тауэр», Дубай, ОАЭ

Рис. 3. Здание

Рис. 3. Здание "башня Власти"

Рис. 4. Здание «Жемчужной реки», Гуанджоу, Китай,

Рис. 4. Здание «Жемчужной реки», Гуанджоу, Китай,

Рис. 5. «Волосатый» небоскреб, Швеция

Рис. 5. «Волосатый» небоскреб, Швеция

Высотные здания отличаются большим разнообразием фасадов, на которые оказывают влияние различные факторы. Важным критерием при разработке проекта небоскреба является ветровая нагрузка не только с расчетной точки зрения, но и с учетом других аспектов, таких как возникновение шума от завихрений и резонирования конструкций здания

При воздействии ветра на здание, помимо прямого ветрового потока, возникают потоки повышенной скорости - турбулентные потоки и завихрения воздуха. Вихри с высокой скоростью формируют круговые восходящие потоки, и всасывающие струи вблизи здания, из-за чего возникают небольшие ощущаемые колебания объекта. Кроме колебаний при завихрениях возникают неприятные звуки от перекоса конструкций шахт лифтов, от проникновения таких потоков через щели в окнах, а также «завывание» вокруг здания. Данные колебания отрицательно воспринимаются людьми и поэтому должны учитываться при проектировании высотных зданий. Причем ветровой напор с высотой здания увеличивается, т.е. чем больше высота, тем больше скорость ветра. Например, на высоте 100 метров скорость увеличивается примерно в два раза. 

Аэродинамические воздействия на объемно-пространственную форму здания неоднозначны. Если с наветренной стороны на фасад оказывается давление, то обратной стороны зданий турбулентные ветровые потоки воздействуют отрицательно, т.е. происходит т.н. «отсос» фасадной системы от несущих конструкций  высотного здания.
Поэтому помимо конструктивной системы эту нагрузку необходимо учитывать и при проектировании наружных ограждающих конструкций, к которым относятся фасадные системы. 
Практика проектирования и строительства высотных зданий показала, что уменьшение ветровых воздействий может быть достигнуто применением того или иного плана здания. Естественно наименьшим ветровым сопротивлением обладает круглое в плане здание. 
Благоприятной с точки зрения уменьшения нагрузки является эллипсовидная форма плана или близкая к кругу. Многие высотные здания имеют круглую форму плана: Свисс отель «Красные холмы» в Москве, «Австралиа Сквеа тауэр» в Сиднее, «Амна тауэр», Дубай (рис.1, рис. 2) и другие.
                     
С целью снижения природно-климатических воздействий на высотные здания в мире проводятся научно-исследовательские работы по оптимизации их форм.

Помимо рассмотренных объемно-пространственных решений уменьшение влияния ветровой нагрузки на небоскребы может быть достигнуто с помощью применения следующих архитектурных приемов: выполнение зданий в виде усеченной пирамиды, пристройка объемов меньшей высоты, организация проемов в нижней части здания, разделение верхнего объема здания, где происходит ускорение ветрового потока. 

Вместе с тем, следует учитывать, что  наряду с уменьшением общей ветровой нагрузки на здание, возникает эффект увеличения скорости ветра между разделенными объемами. Поэтому требуется оценка возможности использования этих двух приемов в каждом конкретном случае, с учетом ориентации объекта по розе ветров.
Если до недавнего времени высотные здания строились с пассивными фасадами, то в последнее время все чаще применяют активные фасадные поверхности.

К пассивным можно отнести ограждающие конструкции, обеспечивающие сохранение тепла в здании. В них входят одинарные и двойные фасады, включая навесные. 
Другой вид – активные, которые не только ограждают здание, но и вырабатывают энергию, за счет размещения на их поверхности альтернативных источников энергии. Фасадная поверхность высотных зданий служит не только как защита от негативных факторов внешней среды, но и как генерирующая различные виды энергии – солнечной, ветровой или комбинированной системами.
                            
Одним из зданий, где собираются применять ветровые установки, является 300 метровая «башня Власти» которую будут возводить в Тайване. Здание очертаниями напоминает нашу старую керосиновую лампу (рис. 3), а структурой фасада - стволы бамбука, между переплетениями которых установлено множество ветровых турбин. Они могут улавливать ветровые потоки любого направления благодаря вертикальной оси конструкций ветровых турбин. Основная функция Башни -  выработка электроэнергии путем применения 2000 ветровых турбин, которые размещаются по всей поверхности фасада здания. В суммарном измерении установленные турбины смогут вырабатывать  8 МВт (рис. 3). Помимо этого башня будет обслуживать экскурсии, для этого на верхнем уровне предполагается устройство смотровой площадки.

Инновационную крышу имеет здание «Энергетический цветок» в Ухане, Китай. Это футуристическая форма 140 метрового «Цветка Каллы». Небоскреб является «нулевым» в части потребления энергии. Одним из элементов обеспечивающих здание энергией является крыша, представляющая собой чашу, поверхность которой состоит из гелиоприемников для генерации электроэнергии.  Поверхность крыши приспособлена также и для сбора дождевой воды, которая после соответствующей обработки может быть использована для водоснабжения здания. Кроме того, т.н. «пестик» цветка представляет вертикальную ось ветровой турбины, которая  тоже будет вырабатывать энергию. 

Таким образом, в здании применены различные современные инновационные достижения - аккумулирование энергии солнца, генерирование энергии ветра,  переработка дождевой воды.  
Для более полного получения и восполнения энергии в последнее время формы небоскребов стали проектировать ветрозахватывающими. Одним из таких зданий  стала возведенная в 2011 году башня «Жемчужная река» в городе Гуанчжоу, Китай. В этом здании для создания направленных потоков ветра фасадные поверхности плавно закруглены внутрь образуют ветряные тоннели. Они действуют как воздуховоды направляющие ветровые потоки на ветрогенераторы установленные внутри этих каналов, а выпукло-вогнутые фасадные поверхности служат для максимального улавливания солнечных лучей (рис.4). Все эти новации служат не только для получения энергии, но и значительно улучшают аэродинамические свойства здания, увеличивая  скорость ветровых потоков  в 2,5 раза, а в конечном итоге повышают объем получаемой энергии для эксплуатации здания.

Несмотря на то, что все большее количество стран переключаются на самые распространенные технологии использования альтернативной энергии, такие как гелиоприемники и ветровые турбины, все же они имеют существенные  недостатки при строительстве их в городской застройке. Поскольку ветровые потоки, разбиваясь о существующие здания теряют скорость, 
изменяют направление, такие факторы приходится учитывать при внедрении зданий в застройку. Отсутствие свободного пространства для освещения поверхностей фасадов покрытых гелиоприемниками, а при применении ветровых двигателей - излишний шум, все это затрудняет строительство зданий  с альтернативными источниками энергии в существующей застройке. Поэтому проектное предложение шведской архитектурной компании «Belatchew Arkitekter» исключает эти источники альтернативной энергии и предлагает инновацию - пьезоэлектрические элементы в виде полосок, которые покрывая все поверхность фасада высотного здания, будут вырабатывать электроэнергию за счет колебаний от ветра (рис. 5). Оболочка объекта, состоящая из т.н. «волосков» пьезоэлементов,  будет приходить в движение от малейшего дуновения ветра. 
Это придаст зданию необычный «лохматый» вид, при этом «волоски» в ночное время, благодаря подсветке будут менять свой цвет.

Перспективным предложением можно считать применение фотоэлектрической кожи названной «Enviro Skin», которую предполагают применить для покрытия главной башни технологического университета в Сиднее. Проект предполагает накрыть все здание материалом, при помощи которого полость между существующим фасадом и новой кожей здания будет служить средством пассивного охлаждения и обогрева здания. 
Помимо этого, ночью такая интеллектуальная кожа будет  работать как информационная поверхность, освещая события в режиме реального времени. Использование искусственной кожи может отсрочить моральное старение здания, превратив его в современный небоскреб.

Применение различных динамических фасадов, служащих не только ограждающими конструкциями, но и позволяющих вырабатывать энергию за счет применения инновационных технологий и оборудования, снижает потребление городской энергии, уменьшает экологическую напряженность, служит социально-экономическому прогрессу общества.

Магай А.А., директор по научной деятельности, канд. арх., профессор
Семикин П.П., научный сотрудник, ОАО «ЦНИИЭП жилых и общественных зданий»

Автор/источник: Журнал Окна. Двери. Фасады.
Все статьи Журнал Окна. Двери. Фасады. >>>

12:04 23-04-2014

Распечатать
Марка «» в Каталоге материалов >>>
Поставщики марки «» в Каталоге Фирм >>>
id = 575

   
Реклама
Наши издания
Наши партнеры
 
 
Выставки

 

 
Интегрированный каталог оконного и фасадного рынка России ODF.RU (Окна Двери Фасады)

© Издательство БАУПРЕСС. Разработка и дизайн - © PIV . При копировании информации ссылка на www.odf.ru обязательна.
Телефон редакции: +7 495 374-8905

ODF.RU - это ежедневно актуализируемый каталог более 500 марок, более 5000 материалов, более 9 Гигабайт информации для производителей окон и фасадов

Подпишитесь на рассылку:
Еженедельный обзор оконного рынка

Ваш E-mail
Ваше имя

[ П р и м е р ]